14 Сентября 2018 13:04
Комментировать

Дискриминацию работников предпенсионного возраста приравняли к преступлению

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

«За» поправки проголосовало 370 депутатов из трех парламентских фракций – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Против выступили лишь коммунисты.

Напомним, 29 августа президент РФ Владимир Путин выступил с обращением по вопросу совершенствования пенсионного законодательства. В частности, он заявил о необходимости «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста» в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста.

Глава государства внес соответствующий законопроект в Госдуму. На сегодня законом защищены от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременные женщины или женщины, имеющие детей до 3-х лет.

Проект закона определяет понятие предпенсионный возраст – период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости.

За дискриминацию работников старшего возраста законодатели предусмотрели не только административную ответственность. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. Парламентарий подчеркнул, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях».

На сегодня за указания ограничений по возрасту в объявлениях на работу предусматривается штраф. «Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил Исаев.

Законопроектом предусматривается за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста работодатель будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Критические замечания к законопроекту высказали депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, при этом он отметил необходимость обеспечить защиту людей предпенсионного возраста.