5 Апреля 2007 15:53

Диспансеризация в Челябинской области расширила возрастные границы

Как сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Челябинской области в 2006 году была проведена дополнительная диспансеризация работающих граждан и осмотр работников, занятых на вредных и опасных производствах в возрасте от 35 до 55 лет. В этом году возрастных ограничений при проведении диспансеризации не будет.

Вместо запланированных 89 тысяч работающих в бюджетной сфере в прошлом году дополнительный медицинский осмотр прошли более 90 тысяч человек. Из федерального бюджета на эти цели было направлено 45 миллионов рублей. Эти деньги стали одним из источников повышения заработной платы врачей узких специальностей и лаборантов.

По итогам диспансеризации к первой группе (практически здоровые) относятся 15 процентов осмотренных. Ко второй группе (с риском развития заболевания) - 19,7 процента южноуральцев. Более 60 процентов южноуральцев, прошедших диспансеризацию, определены в третью группу (нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторных условиях). К четвертой группе людей, которым необходимо дополнительное обследование и лечение в стационаре, отнесено 3,8 процента обследованных и 89 человек (или 0,1 процента) нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, в 2006 году дополнительный медицинский осмотр прошли более 136 тысяч человек, занятых на вредных или опасных производствах. Финансирование на эти цели составило 72 миллиона рублей из федерального бюджета.

В 2007 году планируется обследовать бюджетников вне зависимости от возраста (кроме тех, кто прошел диспансеризацию в прошлом году), углубленные медицинские осмотры будут проведены работающим во вредных и опасных условиях труда. Норматив затрат в текущем году составит 540 рублей на одного осмотренного бюджетника и 580 – за работников вредных производств. Всего из федерального бюджета на диспансеризацию-2007 поступило 143 миллиона рублей.

По словам Виктора Шепелева, большую роль в проведении диспансеризации в текущем году должны сыграть профсоюзы и отраслевая комиссия Челябинского регионального объединения «Промасс», благодаря слаженной работе которых в прошлом году удалось на сто процентов выполнить план дополнительных медосмотров работающих на вредных производствах.

«Одна из важнейших задач для нас в рамках реализации приоритетных национальных проектов – увеличение продолжительности жизни граждан, - прокомментировал доклад министра глава области Петр Сумин. - Тем не менее, за последние 15 лет в стране не проводили дополнительный медицинский осмотр работающих. Сегодня же в области идет большая работа по профилактике социально-значимых заболеваний». Но несмотря на достаточное количество финансовых средств, в некоторых городах и районах области остаются нерешенными организационные вопросы: нехватка медицинских специалистов, отсутствие плана-графика проведения осмотра. Губернатор Петр Сумин дополнительную диспансеризацию работающего населения поставил под личный контроль и распорядился всем главам муниципальных образований совместно с профсоюзами и руководством предприятий в кратчайший срок решить все оргвопросы.