13 Февраля 2007 15:21
http://uralpress.ru/node/123059

Для челябинских ветеранов-льготников в аптеках нет лекарств

Вины аптек здесь нет, скорее она лежит на федеральном здравоохранении, выделяющем недостаточное количество средств для тех категорий граждан, кто по закону имеет полное право на бесплатное медицинское обслуживание.

Людей хотят склонить к переходу на монетизацию – куда выгоднее ежемесячно платить человеку небольшую сумму денег, чем лечить его бесплатно за счет государства. Заболевания могут быть самые разные, лечение – дорогостоящим.

Политика министерства здравоохранения Российской Федерации полностью противоречит национальному проекту «Здоровье», в итоге приведет не к демографическому подъему, а к снижению рождаемости и увеличению смертности – людям не дают лечиться.

Лекарство не получают в том числе ветераны, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Чечне и Афганистане, семьи погибших при исполнении служебного долга Героев России.

Сегодня, 13 февраля, делегация Героев РФ из Москвы, о которой агентство «Урал-пресс-информ» уже неоднократно сообщало, посетила центральный городской аптечный склад на улице Кирова, 141 с целью узнать, какая ситуация с получением медикаментов вышеуказанными категориями льготников складывается в Челябинске (в 2007-м году из федерального бюджета на эти цели было выделено только пятьдесят процентов от необходимой суммы).

Вместе с делегатами в аптеку пришли два участника Великой Отечественной войны Григорий Ваганов и Борис Кудрявцев и мать погибшего на войне Героя РФ Евгения Родионова Любовь Родионова – льготники, не имеющие возможность получить необходимые лекарства.

В аптеках лекарств нет, говорят – звоните, приходите, там будет видно. Не один месяц льготники ходят в аптеки в надежде получить-таки причитающееся по закону. Не хватит терпения – перейдут на монетизацию и будут получать смешные деньги, но регулярно, каждый месяц.

Участники Великой Отечественной войны нуждаются в таблетках от давления, головокружения, головных болей. Рецепты на руках, закон предусматривает бесплатные лекарства, но в продаже их не имеется.

Столичные гости во главе с председателем координационного совета Героев Валерием Бурковым по возвращении в Москву будут отстаивать интересы военных льготников в органах государственной власти, расскажут, с какими проблемами столкнулись.

Сегодня у делегации насыщенный день. Предстоит встреча с губернатором Петром Суминым и представителями управления ФСБ по Челябинской области. Завтра – поездки в Южноуральск и Троицк.