15 Апреля 2003 15:39
http://uralpress.ru/node/54432

Для нового горнолыжного комплекса под Магнитогорском будет сооружен уникальный подъемник гондольного типа

Это будет первый подъемник гондольного типа на территории России, сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».

Будущий подъемник станет начальным этапом нового горнолыжного комплекса в районе озера Банное, расположенного вблизи известного горнолыжного курорта Абзаково. Пропускная способность нового подъемника — 2800 человек в час, в то время как нынешний кресельный подъемник в Абзаково пропускает 1500 человек в час.

Более высокую пропускную способность обеспечат 80 восьмиместных кабин, изготовленных по самым высоким международным стандартам, имеющим хорошую обзорность и защищающих от ветра и ультрафиолетовых лучей. Протяженность будущего подъемника — 2 км 200 м, перепад высот на трассе — 500 метров.

В плане развития нового горнолыжного комплекса значится также строительство еще одной трассы протяженностью 2,5 км, а также трассы для сноуборда и небольшой трассы для начинающих горнолыжников. Как отметил генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Рашников, будущий горнолыжный комплекс станет очередной ступенью развития этого популярного вида спорта и отдыха на Урале.

Представитель компании Doppelmayr, генеральный директор совместного российско-австрийского предприятия СКАДО (Самара) Александр Козловский сообщил, что его компания имеет богатый опыт в возведении канатных дорог. В частности, специалисты именно этой фирмы возводили подъемники в таких известных горнолыжных центрах на территории Челябинской области, как Трехгорный и Завьялиха. Магнитогорский проект станет одним из самых крупных для компании, кроме того, его предполагается возвести в течение всего 7 месяцев, с тем, чтобы 1 декабря этого года первый этап нового горнолыжного комплекса вблизи Магнитки принял первых посетителей.

По словам Александра Козловского, объем строительства канатных дорог в России стабильно растет. Ежегодно только самарская фирма СКАДО, являющаяся совместной компанией с австрийской Doppelmayr, возводит 23-28 канатных дорог различного типа; объем выполненных работ ежегодно составляет 1,3 млрд. рублей.