27 Апреля 2007 11:19
http://uralpress.ru/node/126959

Для заповедника «Аркаим» разработана концепция развития

Аркаим открыли 20 лет назад, с 1991 года он получил статус заповедника. Его уникальность, как памятника архитектуры подтвердила независимая комиссия – Московский институт природного и культурного наследия.
Заповеднику нужна единая территория, подчеркнул Андрей Косилов, в ближайшие три-четыре месяца вопрос передачи земли – 20 гектар, находящихся в Федеральной собственности, пользователем которого является Челябинский государственный университет, и части земли Ильменского заповедника должен быть решен. Официальное письмо по решению этой проблемы будет направлено председателю правительства Дмитрию Медведеву. Общая площадь памятника страны городов составит полторы тысячи гектар.
«Аркаим» является объектом образовательного, культурного значения, сюда часто приезжают туристы, исследователи. Одним из главных аспектов концепции является формирование туристической привлекательности «страны городов»: создание современных экспозиций и развитие транспортной и туристической инфраструктуры.
В центре будет находиться экспозиционный музей, по его созданию решено организовать конкурс. В проекте, который представил Андрею Косилову генеральный директор специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим» Геннадий Зданович, будут размещаться экспонаты культуры и быта арийцев.
По словам Андрея Косилова, проектировщики нынче слишком увлеклись модернизмом, тогда как ставку нужно делать на особенностях памятника, грамотно сочетать современные тенденции и древности, делать акцент не на интерьере, а на экспонатах. Очень удачно это получилось сделать в экспозиции «Река времени» в зале для детей Челябинского музея краеведения.
План капитального строительства историко-культурного заповедника «Аркаим» разработан согласно схеме генерального плана и был одобрен областным градостроительным советом.
Для туристов и исследователей здесь должен появиться общественно-административный комплекс, включающий автовокзал, кафе, охранный пункт, пункт медицинской помощи, кемпинг-стоянки, гостиницу на 50 мест. Проект разработан с учетом особенностей ландшафта территории, для строительства будут использоваться природные материалы. Дополнительно должны быть рассмотрены возможности окупаемости музея, например с посредством продажи сувениров.
Этот вопрос будет еще раз рассмотрен на следующем совещании.
Геннадий Зданович также обозначил необходимость в дополнительных штатах и технике для обеспечения деятельности центра. После подготовки комплекта документов и задания этот вопрос также будет решен.