17 Января 2008 16:55

Дмитрий Медведев получил отчет о природоохранной деятельности предприятий Челябинской области

В рамках визита первого вице-премьера Дмитрия Медведева в УрФО, сегодня в челябинском Южно-уральском государственном университете состоялась его встреча с представителями экологической общественности, посвященная решению экологических проблем Челябинской области.
В совещании принял участие Председатель совета директоров ОАО «ММК», Президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников, который рассказал о природоохранной деятельности промышленных предприятий региона. По словам руководителя крупнейшего российского предприятия черной металлургии, исторически Южный Урал сформировался как индустриальный регион, специфика предприятий которого предполагает высокую техногенную нагрузку на окружающую среду. Для снижения этой нагрузки промышленными предприятиями разработаны и реализуются экологические программы, скоординированные с целевыми областными программами, и позволившие сократить количество выбросов предприятиями загрязняющих веществ в атмосферу за период с 1990 по 2006 годы в 2,5 раза.
Достичь таких результатов, в первую очередь, удалось за счет реализации предприятиями программ по модернизации и техперевооружению производства, отказа от экологически «грязных» технологий и использования изношенного оборудования, а также выполнения природоохранных мероприятий.
Особенно показателен в этом отношении опыт ММК. За период с 1997 по 2007 годы удельные выбросы загрязняющих веществ ММК в атмосферу снизились почти в 2 раза, удельные сбросы в водоемы – в 3 раза. При росте производства за этот период почти в 2 раза, валовые сбросы в водоемы уменьшились на 32%, валовые выбросы в атмосферу - на 3,4%.
Предприятие активно инвестирует средства на природоохранные цели. Только за последние 5 лет затраты комбината на природоохранную деятельность составили 5 млрд. рублей, а до 2015 года ММК намерен направить на эти цели почти 14 млрд. рублей. Большое внимание уделяется рациональному использованию природных ресурсов, а также переработке отходов производства и их вторичному использованию. Система экологического менеджмента ОАО «ММК» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001-2004. По мнению Виктора Рашникова, экологическая ответственность, разумное и бережное отношение к окружающей среде должны способствовать повышению эффективности деятельности любого предприятия.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»