25 Июля 2007 09:34
http://uralpress.ru/node/131645

Дмитрий Медведев посоветовал регионам взять на вооружение опыт Челябинской области по помощи малоимущим в газификации домов

Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов.

В Челябинской области решена проблема оптимизации финансового вклада домовладельцев и слабо защищенных слоев населения. С марта на территории региона действуют единые расценки, в том числе на пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию, технический надзор и выдачу технических условий.

Стоимость пусконаладочных работ уменьшена на 20 процентов, услуг по техническому надзору за строительством - на 50 процентов. А за выдачу технических условий на подключение к газораспределительной сети население платит почти в три раза меньше.

На сходах с жителями поселений, куда придет газ по программе газификации регионов РФ, приняты решения о создании бригад, способных «хозспособом» выполнять виды строительно-монтажных работ, не требующих лицензий. Это позволило уменьшить стоимость данного вида работ на 50-70 процентов.

В целях оптимизации затрат населения при покупке газового оборудования и материалов, ОАО «Челябинскгазком» организована его централизованная доставка и реализация на территории поселений.

В результате общие затраты населения при газификации типового частного домовладения также уменьшились на 20 процентов. Средняя стоимость полной газификации типового дома снизилась с 48 тысяч рублей в 2006 году до 35-38 тысяч рублей в текущем году.

Для поддержки малообеспеченных граждан из областного бюджета выделено 157,5 миллиона рублей или в три раза больше, чем в 2006 году. Финансовую поддержку в газификации квартир и домов в размере 15 тысяч рублей получат 10,5 тысячи многодетных семей, пенсионеры и инвалиды, неполные семьи, имеющие детей в возрасте до 18 лет.