6 Октября 2008 15:50
http://uralpress.ru/node/153333

Дмитрий Вяткин об итогах осенней сессии ПАСЕ

Как рассказывало агентство, сессия в основном касалась событий на Кавказе: грузино-осетинского конфликта, воспринимающегося многими европейцами как российско-грузинский конфликт. Основной задачей российской делегации было доказать, что не Россия несет ответственность за последствия этой войны, в чем были уверенны многие члены ПАСЕ благодаря пропаганде через западные СМИ, а именно Грузия, ставшая зачинщиком этого конфликта. "Со своей задачей мы справились", – заявил Дмитрий Вяткин.

В ходе дебатов парламентарии других стран постепенно стали поддерживать российских делегатов, благодаря чему России удалось "отмести" опасную поправку, предлагавшую опротестовать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, доказать ответственность Грузии за последствия вооруженного конфликта и подтвердить свои полномочия в ПАСЕ.

На стороне российской делегации выступили представители Норвегии, Швеции, Англии, Сербии, Армении, Турции, часть украинской делегации и ряд скандинавский депутатов. Полномочия России в ПАСЕ поддержали 114 из 144-х присутствовавших парламентариев, 20 были против, 10 – воздержались.

Благоприятный в этом вопросе результат для России был вполне предсказуем: пятеро из 24-х парламентариев, выступивших с инициативой лишить полномочий российскую делегацию ПАСЕ, почти сразу пожелали отозвать свои голоса. А учитывая, что российская делегация является одной из самых многочисленных в Парламентской Ассамблее, и что именно России напрямую касаются многие вопросы, поднимаемые на сессиях ПАСЕ, лишение ее права голоса было бы бессмысленным. Тем более, что Россия в значительной степени принимает участие в финансировании ПАСЕ.

По словам Дмитрия Вяткина, попытка лишить полномочий российскую делегацию не является прецедентом: порядка десяти лет парламентарии Белоруссии присутствуют на сессиях ПАСЕ без права голоса. "Но наши делегаты сознательно заявил о том, что не будут подавать motion (предложение о разработке доклада) против грузинской стороны. Мы хотим диалога", – заключил депутат.