Дмитрий Вяткин об итогах осенней сессии ПАСЕ
Общество
06.10.08 15:50

Как рассказывало агентство, сессия в основном касалась событий на Кавказе: грузино-осетинского конфликта, воспринимающегося многими европейцами как российско-грузинский конфликт. Основной задачей российской делегации было доказать, что не Россия несет ответственность за последствия этой войны, в чем были уверенны многие члены ПАСЕ благодаря пропаганде через западные СМИ, а именно Грузия, ставшая зачинщиком этого конфликта. "Со своей задачей мы справились", – заявил Дмитрий Вяткин.

В ходе дебатов парламентарии других стран постепенно стали поддерживать российских делегатов, благодаря чему России удалось "отмести" опасную поправку, предлагавшую опротестовать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, доказать ответственность Грузии за последствия вооруженного конфликта и подтвердить свои полномочия в ПАСЕ.

На стороне российской делегации выступили представители Норвегии, Швеции, Англии, Сербии, Армении, Турции, часть украинской делегации и ряд скандинавский депутатов. Полномочия России в ПАСЕ поддержали 114 из 144-х присутствовавших парламентариев, 20 были против, 10 – воздержались.

Благоприятный в этом вопросе результат для России был вполне предсказуем: пятеро из 24-х парламентариев, выступивших с инициативой лишить полномочий российскую делегацию ПАСЕ, почти сразу пожелали отозвать свои голоса. А учитывая, что российская делегация является одной из самых многочисленных в Парламентской Ассамблее, и что именно России напрямую касаются многие вопросы, поднимаемые на сессиях ПАСЕ, лишение ее права голоса было бы бессмысленным. Тем более, что Россия в значительной степени принимает участие в финансировании ПАСЕ.

По словам Дмитрия Вяткина, попытка лишить полномочий российскую делегацию не является прецедентом: порядка десяти лет парламентарии Белоруссии присутствуют на сессиях ПАСЕ без права голоса. "Но наши делегаты сознательно заявил о том, что не будут подавать motion (предложение о разработке доклада) против грузинской стороны. Мы хотим диалога", – заключил депутат.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.