16 Июля 2009 12:14
Комментировать

Дни памяти царской семьи начинаются сегодня в России

В ночь с 16 на 17 июля в память об императоре Николае Втором и его близких, расстрелянных в 1918 году, пройдут ночные богослужения в Ипатьевском монастыре, колыбели династии Романовых, и в Екатеринбурге, на месте ее гибели. Телеканал "Культура" покажет в четверг фильм "Путь на Голгофу" о последних днях жизни императорской семьи, в основу которого положены дневниковые записи государя.

Поздно вечером, в 22:00 мск, от Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы к Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю отправится крестный ход.

В Екатеринбурге крестный ход пройдет по пути следования царской семьи, отправленной туда в заточение большевиками. Ночью в Храме-на-крови, построенном на месте Дома Ипатьева, состоится литургия. Затем крестный ход отправится на Ганину яму - место уничтожения расстрелянных членов царской семьи - Николая Второго, его супруги и пятерых детей. В 6 утра на этом месте пройдет литургия. Сейчас там находится монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев.

Ночные службы пройдут в монастырях и других регионов России.

Поминальные дни продолжатся 18 июля. В этот день в 1918 году на уральской земле приняли мученическую кончину и другие члены династии Романовых, среди которых великая княгиня Елизавета Федоровна. В ночь с 17 на 18 июля в Алапаевске пройдет богослужение с крестным ходом до монастыря, построенном на месте шахты, куда были сброшены живыми Елизавета Федоровна, князья Романовы и их близкие.

В "Царских днях" участвуют жители многих городов России. На Урал накануне пришел крестный ход, который начался в городе на Неве. Шествие протяженностью 3 тысячи километров началось в мае в Санкт-Петербурге и проходило вблизи железнодорожной линии, соединяющей северную столицу с Екатеринбургом. Таким путем семью последнего российского императора большевики везли из Царского села в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В этом году крестный ход также посвящается 105-й годовщине со дня рождения царевича Алексия. В уральской столице открылась посвященная ему фотовыставка.

В рамках празднования "Царских дней" на была открыта мемориальная доска в память о великой княгине Елизавете Федоровне. Она установлена в центре Екатеринбурга на здании, где до революции была гостиница, в которой останавливалась великая княгиня.

Название "Царские дни" носит и фестиваль православной культуры, который по традиции, открылся в середине лета на Урале. В нем участвуют более 100 православных храмов не только из России, но и из США, Греции, Израиля, Белоруссии, Молдавии и с Украины. "Изюминкой" фестиваля станет литературно-музыкальная композиция по письмам Николая Второго и его супруги императрицы Александры Федоровны. В этом году на фестивале возрожден благотворительный праздник "Белого цветка", в котором в свое время принимала участие Царская семья.

В Москве местом особого поминовения Царской семьи станет Марфо- Мариинская обитель, Сообщает ИТАР-ТАСС.