7 Сентября 2007 18:07
http://uralpress.ru/node/134072

Дни России прошли в Германии

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба ЧГАКИ, культуру России представлял эстрадный ансамбль вуза, Биг-бэнд кафедры эстрадно-оркестрового творчества академии, струнный квартет, танцевальная пара Артем Абдурахманов и Юлия Плетнева. В состав делегации вошел также известный челябинский художник Константин Фокин, педагог с мировым именем, профессор ЧГАКИ Евгений Левитан.
Каждый челябинский коллектив в общей сложности дал по шесть концертов в Германии. Деятельность челябинцев получила высокую оценку приглашающей стороны. По словам одного из организаторов международного проекта, ректора Народного университета города Альгой Рудольфа Зигериста, «Дни Российской культуры прошли насыщенно, позволили немецким музыкантам узнать много нового – ведь в Германии музыкальное образование построено совершенно иначе. Коллективы Челябинской академии культуры очередной раз подтвердили, что качеству преподавания в этом вузе придается особое внимание».
Почти пять лет Челябинская академия культуры и искусств сотрудничает с Volkshohschule (Гуманитарный университет) города Ванген. Нынешний визит отличается от остальных тем, что в Германии побывали не только музыканты, но и хореографы, исполнители, художники. Впервые был намечен и реализован проект совместного участия музыкантов обеих стран в концерте. Так, немецкому зрителю было представлено одно джазовое отделение, где кроме музыкантов ЧГАКИ присутствовали композитор Рене Гиссен, пианист Клаус Рогорс и студент Мюнхенской консерватории, контрабасист Оливер Хайн.
Визит в Германию дал студентам не только опыт общения с публикой, но и вдохновил, стал определенным стимулом для их творческого развития.
Теперь настала очередь Челябинск принимать гостей. С 10 по 15 сентября в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис» пройдут «Дни Германии в Челябинске» с участием Генерального консула ФРГ в Екатеринбурге Тило Клиннера.
В программе: фотовыставки «Германия моменты», презентация образовательных программ немецких фондов, открытый урок немецкого языка, семинары «Германия как она есть: культура, политика, экономика» и «Молодежь в Германии и СМИ: Индивидуальность, Интернет и Интеграция», презентация документальных фильмов на языке оригинала, театральный проект, кулинарная история Германии и многое другое.