21 Августа 2008 16:05
http://uralpress.ru/node/151233

До 30 процентов вступивших в ипотеку челябинцев предпочитают от нее отказаться

По информации центра недвижимости "Век", вступившие в ипотеку граждане делятся на несколько категорий. Это люди, взявшие небольшие суммы займа для улучшения жилищных условий (приобретения квартир большего, чем у них было, метража) и довольные этой сделкой, люди, взявшие кредит для приобретения впервые собственного жилья, люди, взявшие кредит в силу жестких обстоятельств: например, большая семья с небольшими доходами, проживающая в маленькой квартире. А также люди, вступившие в ипотеку, не рассчитав свои возможности.
Если первая категория "ипотечников" легко справляется с выплатами по кредиту, то второй это сделать уже сложнее. Граждане, в конечном итоге предпочитающие отказаться от бремени жилищного кредита, относятся к третьей и четвертой категории "ипотечников". Продают недвижимость, приобретенную через ипотеку, также те челябинцы, которые неожиданно получили квартиры в наследство. Но это очень малый процент.
Вступившие в ипотеку граждане при продаже обремененных кредитом квартир теряют очень большие средства, но при этом получают свободу от банка, а именно это их главная цель.
Продажа таких квартир без визы банка невозможна. Агентства недвижимости, выступающие посредниками в таких сделках, идут на большой риск с учетом больших финансовых затрат и низкой рентабельности.
Практика продажи квартир, находящихся под обременением ипотеки, в Челябинске началась с весны текущего года.