13 Декабря 2006 10:37
http://uralpress.ru/node/120319

Доцент ЧелГУ отправится в Италию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Управлении по связям с общественностью ЧелГУ, подобные гранты Европейской комиссии – это программа, направленная на развитие научного сотрудничества стран Евросоюза с другими государствами. Гранты даются не как награда за уже проведенную работу, а как финансирование будущего проекта.

Проект Екатерины Первовой связан с маломерной топологией. Данное направление сейчас крайне актуально.
Для получения гранта соискатель должен предоставить комиссии рабочую программу, то есть описать, в какой области будет проводиться исследование, почему оно актуально, сформулировать конкретные цели исследований. Кроме того, часть заявки представляет собой описание наработанного опыта, которого у Екатерины Львовны на сегодняшний день более чем достаточно.

«Этот грант дается для того, чтобы сотрудник приехал на определенный программой срок в выбранный зарубежный институт. Очень часто этими грантами пользуются люди, связанные с экспериментальной наукой. Например, частыми соискателями являются физики, которые хотят поехать в ЦЕРН, или какую-то еще знаменитую лабораторию. Потому что такие лаборатории уникальны. В моем случае это Университет города Пиза. С одним из его профессоров мы долгое время сотрудничаем».

По окончании работы Екатерина Львовна планирует вернуться в Челябинск, чтобы продолжать преподавательскую и научную деятельность. Тем более, что двухгодичную «командировку» она рассматривает как фундамент для дальнейших исследований, как время проверить уже имеющиеся предпосылки и очертить большую программу действий на будущее.

Полученный грант – это не единственное достижение в научной сфере Екатерины Первовой. После окончания бакалавриата в 2000 году она была удостоена медали Академии наук за лучшую научную студенческую работу года в области математики, в 2001 году Екатерина Первова – стипендиат Президента РФ. В 2003 – защитила кандидатскую диссертацию, став одним из самых молодых кандидатом наук в Челябинской области. В этом же году удостоена звания «Человек года» в номинации «Молодежная инициатива».

В 2004 стала обладательницей двухгодичного гранта ИНТАС для молодых ученых. В 2006 получила финансовую поддержку Международного математического союза для посещения Международного математического конгресса в Мадриде. Теперь в этот список добавился и грант Европейской комиссии.