16 Мая 2007 12:29
http://uralpress.ru/node/127841

Доценту ЧелГУ присвоена ученая степень доктора философских наук

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, в диссертационном исследовании «Философские основания проблемы эвтаназии: методологический анализ» Владимир Александрович рассматривает данную проблему в контексте всеобщих характеристик отношения человека к миру.

Это позволило ученому сформировать такой угол зрения, который, высветив основные составляющие процесса воспроизводства природно-общественного статуса человека, открыл возможность определить причины кризиса «современной техногенной цивилизации», который и ведет в результате к исключению человека из состава бытия посредством эвтаназии.

По мнению ученого, эвтаназия стала указателем на «срыв» в основаниях культуры, на сдвиги бытийного статуса человека, на смещения всеобщих характеристик его отношения к миру по линии «роботизации», «расчеловечивания» и, в результате, полного исключения человека.

Решение проблемы эвтаназии Владимир Рыбин видит двунаправленное, предполагающее одновременную реализацию мероприятий как тактического, так и стратегического плана. «Тактические» мероприятия сконцентрированы в основном в сфере медицины и направлены на совершенствование помощи больным. «Стратегические» мероприятия предполагают радикальные трансформации в сфере социальных институтов образования, воспитания и иных сфер, задействованных в воспроизводстве разумной способности человека.