30 Сентября 2009 14:55
http://uralpress.ru/node/168865

Дочери солдата из Магнитогорска нашли могилу отца через 65 лет

Целью поездки женщин стало побывать на перезахоронении останков жертв войны, среди которых числится и их отец Иван Прокопьевич Потапенко.

В 1944 году семья Потапенко, призванного в ряды Красной Армии, получила извещение, что он пропал без вести. В течение 65 лет (!) дочери Ивана Прокопьевича не имели никаких сведений о судьбе своего отца. Только в мае 2009 года, благодаря стараниям преподавателей исторического факультета МаГУ Марины Потёмкиной и Артема Любецкого, они, наконец, узнали правду. Их отец погиб 26 декабря 1942 года в фашистском концлагере для военнопленных под Киевом - в городе Славута Хмельницкой области. В июне 2009 года Комитет по делам ветеранов Украины пригласил Лидию Ивановну и Нину Ивановну на перезахоронение жертв войны, проходящее каждый год на международном мемориале «Поле памяти».

Решить все вопросы, связанные с поездкой, взялась общественная организация «Память сердца», основная цель которой – объединение «детей войны», их моральная, материальная, социально-культурная поддержка. Ощутимую поддержку Лидии Ивановне и Нине Ивановне оказали депутаты Семён Морозов, Валентин Владимирцев и Иван Сеничев.

На встрече в городском Собрании дочери Ивана Прокопьевича рассказали, что на Украине они посетили мемориал «Поле памяти», Славутский исторический музей и военные казармы, возведенные на месте погребения их отца. Сёстры Потапенко подчеркивали, что особые впечатления остались от уважительного и предупредительного отношения к ним и мэра этого небольшого города, и директора музея, и простых украинцев, встретившихся на пути. Они счастливы, что наконец нашли могилу отца и выразили надежду, что все, оставшиеся сиротами на той беспощадной войне и до сих пор не имеющие сведений о погибших родителях, отыщут место, где отдадут дань памяти своим самым близким людям.

По данным информационно-аналитического отдела МГСД, в последние годы это не единственное событие, связанное с нахождением места захоронения погибших на войне родителей, организованное общественной организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». В 2007 году в архиве Пискарёвского мемориала были обнаружены подтверждения о захоронении отца магнитогорской жительницы Марии Литвиновой (также участницы вчерашней встречи), о судьбе которого не было известно более 60 лет. Весть об этом привезла в Магнитогорск участница одной из экспедиций «Памяти сердца» Клавдия Васюкова.