21 Февраля 2007 16:21
http://uralpress.ru/node/123571

Долги ставят под сомнения реализацию программы Газпрома в Челябинской области

Это связано с большими долгами, которые накопили муниципальные предприятия ЖКХ перед ОАО "Челябинскрегионгаз".
Об этом шла речь сегодня, 21 февраля, на штабе по тепло- и энергоснабжению.
По уровню расчетов предприятий ЖКХ за потребленный газ Челябинская область занимает одно из последних мест в стране.
В настоящее время в Челябинскрегионгазе работает московская комиссия из Межрегионгаза.
Если в ближайшее время область ничего не предпримет для погашения долга, то Газпром сначала урежет финансирование программы, а потом и вовсе откажется вкладывать свои средства в строительство газовых сетей в области. (В 2006 году Газпром проинвестировал строительство разводящих (магистральных) газовых сетей в пяти районах области на 353 миллиона рублей).
По состоянию на 1 февраля 2007 года задолженность коммунальных предприятий перед «Челябинскрегионгаз» превысила 400 миллионов рублей. На начало отопительного сезона (на 1 октября 2006 года) долги были в два раза меньше – 236 миллионов рублей.
По словам заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, долги растут в геометрической прогрессии и впору уже объявлять чрезвычайную ситуацию.
За февраль потребителям области было поставлено газа на 224,4 миллиона рублей, а оплата поступила лишь наполовину – 109 миллионов рублей.
За февраль ни копейки не перечислили за потребленный газ Верхний Уфалей, Златоуст, Кыштым, Локомотивный, Южноуральск, Брединский, Варненский, Кунашакский, Нагайбакский, Чесменский и Чебаркульский районы. Наибольшие долги накопили Златоуст (35,6 миллиона рублей – Челябинскрегионгазу и пять миллионов рублей Газкому), Кыштым (18,9 миллиона рублей), Катав-Ивановский район (18,5 миллиона рублей), Сосновский район (17,5 миллиона рублей), Аргаяшский район (16,5 миллиона рублей), Карталы (2,3 миллиона рублей).
Челябинскгазком в феврале также почти ничего не получил. А ведь эта организация проводит серьезную работу по обеспечению безопасности транспортировки газа.
Челябинскрегионгаз направил главам муниципалитетов письма с просьбой разобраться и принять меры. Виктор Тупикин предупредил всех должников, что они будут исключены из всех федеральных и областных программ по модернизации ЖКХ. К тому же заявки на выдачу разрешений на выдачу газа из муниципалитетов, имеющих долги за газ, рассматриваться не будут.