Сдвинулось с мертвой точки?

Дольщикам Речелстроя организуют встречу с силовиками и обманувшим их застройщиком
Общество
04.04.19 09:14
Автор: 
Любовь Юрина

Обманутые дольщики ООО «Речелстрой» -  застройщик микрорайона ЖК «Чурилово Lake City» (Челябинск) – встретятся с представителями минстроя, прокуратуры и следственного управления СК России по Челябинской области. На встречу, которую организует областное правительство 11 апреля, будет приглашен и директор компании Андрей Пязок.

Об этом рассказал дольщикам и.о. вице-губернатора Сергей Шаль, который 3 апреля встретился с дольщиками, пришедшими к зданию правительства региона.

Дольщики рассказали Шалю, что на данный момент на строительных площадках работы ведутся с отставанием от графика.

По словам замгубернатора, в течение полутора месяцев в микрорайоне «Чурилово Lake City» будет сдан один дом. Подготовлен конкретный график по достройке еще трех домов.

Также граждане интересовались, когда заработает закон о выделении застройщику земельного участка с целью покрытия издержек для завершения строительства домов. Сергей Шаль пояснил, что на данный момент рассматривается модель компенсации убытков компании «Западный луч», которая достраивает дома в микрорайоне «Чурилово».

По поручению врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера принята новая система включения в реестр дольщиков. Теперь в него будут вносить дольщиков тех объектов, где строительство остановлено более полугода назад. При этом движение денежных средств по объекту, если они не направлены непосредственно на строительство, не является основанием для отказа во включение в реестр.

«Мы понимаем эмоции людей и их разделяем, и мы с ними на одной стороне. Правительство Челябинской области будет работать до того момента, пока не будет решена проблема последнего дольщика», - заверил Сергей Шаль.

Как уже сообщало агентство, ООО «Речелстрой» из-за финансовых трудностей приостановило строительство 18 многоквартирных домов в микрорайоне «Чурилово Lake City». В списке обманутых 1718 дольщиков.

В мае 2017 года было возбуждено уголовное дело. Учредителю «Речелстроя» и депутату челябинской городской Думы Андрею Пязоку и бывшему генеральному директору ООО «Речелстрой» Сергею Вигельману предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов».

По данным следствия, в 2016-2017 годах обвиняемые направили более 163 миллионов рублей, принадлежащих дольщикам, на цели, не связанные со строительством жилых домов. В связи с этим Пязок и Вигельман не смогли выполнить обязательства по передаче участникам долевого строительства жилых домов микрорайона «Чурилово Lake City».

Президент России Владимир Путин 9 ноября 2017 года позвонил одной из обманутых дольшиц «Речелстроя», затем попросил губернатора взять на контроль решение проблемы.

Андрей Пязок был задержан 11 декабря 2017 года. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей. В июне 2018 года суд освободил обвиняемого из СИЗО под залог в 4 миллиона рублей.

Во время следствия по уголовному делу Пязок возместил в интересах дольщиков более 172 миллионов рублей.

На сегодняшний день в региональном реестре зарегистрировано 988 обманутых дольщиков, в «дорожную карту» внесено 27 проблемных домов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика