11 Апреля 2003 17:31
http://uralpress.ru/node/54298

Доля задолженности Челябинской области в общей сумме задолженности УрФО максимальная среди субъектов - более 32%

В своем выступлении Петр Латышев отметил, что сегодня численность работников, перед которыми сохраняется задолженность по заработной плате, в целом по УрФО составляет более 500 тысяч человек. В отдельных случаях период задержки заработной платы достигает трех месяцев.

Как сообщает окружной информационный центр, в Челябинской области задолженность по выплате заработной платы возросла по отношению к 1 января текущего года на 3% и стала максимальной среди субъектов УрФО в общей сумме задолженности, составив более 32 процентов. В то же время Челябинская область является единственным в УрФО субъектом федерации, перед которым сохраняется задолженность из федерального бюджета в отраслях социальной сферы, – 0,9 миллиона рублей.

Более 99% в общей сумме областной задолженности занимает задолженность по причине отсутствия собственных средств у предприятий. На 21% возросла федеральная задолженность; в 6 раз возросла задолженность из бюджета субъекта и местных бюджетов и составила 1,8 млн. руб.

Доля работников, перед которыми имеется задолженность по заработной плате в общей численности занятых в экономике, – более 14% - наибольшее число работников после Курганской области.

В 2002 году по инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 37 руководителей предприятий, по вине которых своевременно не выплачивалась заработная плата. Уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы работникам предприятий бюджетной сферы не возбуждались.

В заключение Петр Латышев обратил внимание участников совещания на необходимость максимально содействовать устранению задержки заработной платы работников всех отраслей, повысить ответственность всех структур, усилить контроль за использованием бюджетных средств.