24 Августа 17:52

Дома инертных собственников жилья выставят на аукцион

Об этом сообщил сегодня, 24 августа, на пресс-конференции журналистам председатель комиссии Челябинской городской думы по ЖКХ Сергей Овчинников.
Существует три способа управления общим имуществом многоквартирного дома: непосредственное управление собственниками, управление ТСЖ или жилищным кооперативом, управление управляющей компанией.
На сегодня, все жилищные предприятия, обслуживающие жилой фонд (за исключением коммунальных), являются частными.
В настоящее время в Челябинске уже действует 14 управляющих компаний, которые обслуживают 80 процентов жилого фонда.
Пока жители Челябинской области не проявляют особой активности и не инициируют проведение собраний собственников. Управляющие компании, в свою очередь, действуя на законных основаниях, предлагают метод заочного голосования. Но в этом случае собственникам труднее разобраться с предложениями компании по объемам обслуживания их дома и оплате жилищных услуг.
Управляющие компании должны представить собственникам перечень и периодичность работ по обслуживанию дома. Но собственники на очном собрании могут принять свое решение. На сегодня норматив оплаты одного квадратного метра на ремонт и содержание жилого помещения равен 5,91 рубля.
Если 51 процент собственников дома выбрали определенную управляющую компанию, то оставшиеся должны согласиться с их выбором или уйти в частный дом.
По закону, жители дома могут в любой момент отказаться от услуг обслуживающей их дом управляющей компании, выбрать другую компанию, создать товарищество собственников жилья или самостоятельно обслуживать свое жилье.
Если собственники жилья не определятся до 1 января будущего года, то в соответствии с требованиями нового жилищного законодательства их дома будут выставлены на открытые конкурсы. И тогда правила будут устанавливать сами управляющие компании.