5 Марта 2007 18:08
http://uralpress.ru/node/124142

Дорогу в небо откроет язык

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АК «Сибирь» Илья Новохатский, с пятого марта 2008 года вступят в силу новые, более жесткие требования к уровню знания английского языка пилотами и авиадиспетчерами. Такое решение принял Совет Международной организации гражданской авиации ICAO. Теперь для обслуживания международных рейсов все неанглоговорящие страны мира должны иметь персонал, владеющий разговорным, а не только узкопрофессиональным английским. Простого знания авиационной фразеологии будет уже недостаточно.
Пилотам и бортпроводникам авиакомпании «Сибирь», знающим язык на уровне ниже Intermediate, предстоит пройти дополнительное обучение до уровня Pre-Intermediate на базе собственного учебного центра предприятия S7 Training. Дальнейшая подготовка и сдача экзаменов пройдут в учебном центре, имеющем соответствующую лицензию. Занятия организованы с отрывом от производства по схеме: три недели обучения, недельный перерыв и еще три недели обучения.
Параллельно будут сдавать экзамены те, кому дополнительная подготовка не нужна. По результатам экзамена определится уровень знания языка по шкале ICAO – от единицы до шести. Допуск на международные воздушные линии получат лишь те, кто покажет знание языка на уровне не ниже четвертой категории. Свободное владение английским позволит авиаторам читать специальную литературу, лучше понимать иностранных инструкторов при переподготовке и адекватно реагировать в воздухе на сообщения диспетчеров.