23 Июля 2009 11:35
Комментировать

Дорожный центр управления перевозками в Челябинске даст серьезный мультипликативный эффект

При строительстве центра были использованы самые современные технологии. «Аналогичные примеры я встречал только в космической отрасли, да еще разве что газовиков с нефтяниками. Приятно, что мы быстро идем вперед, используя не только российские, но и зарубежные технологии», - отметил Николай Винниченко.
Центр позволяет полностью автоматизировать управление поездной, грузовой и местной работой на всех отделениях и станциях ЮУЖД. Инновационные технологии управления перевозочным процессом позволяют отслеживать на всем протяжении дороги поездную ситуацию в режиме реального времени, информация выводится на огромный экран. «Такие технологии – это не просто красивая «картинка», а интеллектуальная система управления, - подчеркнул Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, принимавший участие в торжественном открытии. Она позволяет в режиме on-line отслеживать всю дорожную ситуацию. Диспетчер может немедленно вмешаться в процесс, чтобы внести необходимые корректировки». Кроме того, новая технология, основанная на совершенных системах связи, обеспечивает надежное взаимодействие диспетчерского персонала между собой и подразделениями в зоне ответственности.
«Это настоящие инновации, по сути – это будущее не только российских, но и мировых железных дорог», – заключил Владимир Якунин.
Этот проект позволит Российским железным дорогам дополнительно зарабатывать за счет сокращения издержек и повышения эффективности перевозок до 380 миллионов рублей ежегодно.