30 Августа 2006 16:03

Дошкольное образование в Челябинской области - в приоритете

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" министр образования и науки Владимир Садырин, в области принята целевая программа по развитию дошкольного образования на ближайшие пять лет стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Программа внесет существенный вклад в развитие материально-технической базы детских садов, в входе ее реализации предусматривается строительство новых дошкольных учреждений и реконструкция старых.
Челябинская область единственная в России, расширив рамки приоритетного национального проекта «Образование», ввела гранты губернатора для учреждений дошкольного и дополнительного образования детей, внедряющих инновационные образовательные программы. Сегодня, 30 августа, в резиденции губернатора чествовали победителей конкурса. Детские сады получили по сто тысяч рублей, учреждения дополнительного образования – по 150 тысяч рублей.
Губернатор области Петр Сумин на недавней (23 августа) встрече с президентом России Владимиром Путиным среди других важных вопросов обсуждал и вопросы дальнейшего развития дошкольного образования. В частности, Петр Сумин предложил ввести систему доплат в детских садах аналогичную доплатам за классное руководство в школах. Губернатор предложил также в 1,5 раза снизить нагрузку в дошкольных учреждениях, что позволит увеличить зарплату воспитателям.
В сентябре южноуральские депутаты подготовят обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос повышения зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений.
В настоящее время в области функционирует одна тысяча 504 детских сада и 206 учреждений дополнительного образования. Детские сады посещает 75 процентов ребятишек дошкольного возраста, средний же охват по стране составляет 59 процентов. За три года в области будет охвачено дошкольным образованием 85 процентов детей.
Ежегодно в систему дошкольного образования будет вводиться до пяти тысяч новых мест.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование