31 Августа 2007 13:54

Дошкольному образованию – особое внимание

Регион первым в стране принял целевую программу по развитию дошкольного образования. Программа вносит существенный вклад в развитие материально-технической базы детских садов, в входе ее реализации предусматривается строительство новых дошкольных учреждений и реконструкция старых.
На днях были одобрены изменения в программу, согласно которым на дошкольное образование будет дополнительно направлен один миллиард рублей.
Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" министр образования и науки Владимир Садырин, из выделенных денег 800 миллионов рублей пойдет на увеличение мощности сети дошкольных учреждений. За два года планируется дополнительно открыть 27 тысяч новых мест в детсадах (из расчета 40 тысяч рублей на создание одного места).
Планируется подготовить четыре тысячи воспитателей для работы на новых группах.
Каждый детский сад области получит деньги на развитие материально-технической базы из расчета 997 рублей на одного воспитанника. На что потратить выделенные средства будет решать сам коллектив.
Начиная с 1 октября будет открыто дополнительное финансирование на компенсацию затрат по родительской плате в детсадах, в том числе и во вновь открываемых группах социальной помощи (из малообеспеченных, неблагополучных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
Как сообщил сегодня, 31 августа, на торжественном приеме работников дошкольного образования первый вице-губернатор Андрей Косилов, по мере повышения числа воспитанников в детсадах будет расти и финансирование отрасли.
Из ста миллионов рублей, которые в 2008 году планируется направить на капремонт учреждений соцсферы, половина пойдет в детсады.
С 1 сентября Челябинская область, единственная в России, вводит доплаты для воспитателей и нянечек в детсадах – ежемесячно по одной тысяче рублей и 500 рублей соответственно. На эти цели в областном бюджете на 2007 году предусмотрено 120 миллионов рублей, в проекте бюджета на 2008 год заложено 360 миллионов рублей.