5 Ноября 2003 15:56

Дружеские связи Челябинской области и Казахстана стали еще крепче

Челябинскую область и Республику Казахстан связывают прочные добрососедские отношения, сообщает пресс-служба губернатора.

Промышленность Южного Урала использует экибастузский уголь и руды Соколовско-Сорбайского горно-обогатительного комбината. Ежегодно предприятия Челябинской области успешно участвуют в международной строительной выставке в Астане, заключая взаимовыгодные контракты.

В настоящее время реализуется более 20 крупных совместных проектов челябинских и казахских предпринимателей.

В рамках визита казахской делегации в Челябинск подписан план мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на текущий и будущий год. Данное соглашение было заключено два года назад между акиматом Астаны и правительством Челябинской области.

План мероприятий предусматривает формирование двухсторонних партнерских отношений в экономической сфере, обмен опытом в области строительства, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, организации социальной защиты населения, подготовки кадров, развития спорта и туризма.

В состав казахской делегации вошли крупные бизнесмены и руководители промышленных предприятий, которые заинтересованы в налаживании долгосрочных контактов с деловыми кругами Челябинской области. В первую очередь - в области производства строительных и отделочных материалов, поскольку новая столица Казахстана – Астана динамично развивающийся город. Здесь ведется активное строительство административных и жилых зданий, дорог, прокладка коммуникации, создается развитая инфраструктура.

В Астане действует свободная экономическая зона, поэтому бизнес имеет здесь значительные налоговые и таможенные льготы и преференции, созданы благоприятные условия для притока инвестиций.

В начале будущего года в Астане завершится строительство резиденции президента страны, в новую столицу переедут высшие государственные органы Казахстана. Губернатор Петр Сумин получил приглашение принять участие в торжествах по случаю новоселья.