Дубровский дал месяц на доработку мечты – стратегии развития региона до 2020 года
29 Января 2014 13:42
Комментировать

Дубровский дал месяц на доработку мечты – стратегии развития региона до 2020 года

«Как я понимаю, стратегия – это некая мечта, то, какой мы хотим видеть Челябинскую область», - высказал свое первоначальное видение документа глава региона, открывая совещание  с членами регионального кабмина и учёными-экономистами Южно-Уральского государственного университета.

Он подчеркнул, что стратегия должна быть направлена на улучшение качества жизни южноуральцев. «Это не должен быть документ-декларация, который потом ляжет «в стол». Мы отвечаем на вопрос «что мы хотим?», следующий шаг – ответить на вопрос «как мы это сделаем?», - отметил губернатор и добавил, что средства для решения поставленных задач не пришлют из Москвы, их нужно искать самим.

Одним из источников поступления средств могут стать инвесторы. «Они должны четко понимать, что их тут ждут, и не для того, чтобы «отдоить», - пояснял глава региона.

Глава регионального кабмина поддержал  позицию губернатора, что главная цель работы любой власти – это человек, его благосостояние. И развитие бизнеса может помочь достичь этой цели. Для этого необходимо не на словах, а на деле обеспечить благоприятный инвестиционный климат и помочь предпринимателям. «В том числе за счет обеспечения доступности дорог, воды, газа, коммунальных сетей, земельных участков», - подчеркнул Комяков.

По мнению доктора экономических наук, проректора ЮУрГУ Виктора Каточкова, бизнес учитывает отношение регионального правительства, правоохранительных органов, неизменчивость финансово-налоговой среды, а также предлагаемые налоговые преференции, низкие налоговые ставки.

Борис Дубровский рекомендовал в работе использовать конкурентные преимущества Челябинской области перед другими регионами. «Нужно понять, что нам было бы развивать интереснее всего, лучше всего. С точки зрения географического положения, нашей области интересно, в частности, логистическое направление», - обозначил перспективные направления развития губернатор.

Борис Дубровский направил Стратегию-2020 на доработку, добавив, что документ нуждается в корректировке с точки зрения определения конкретных инструментов и механизмов заложенных в нем показателей.. «Мы с коллективом взяли для себя месяц, будем привлекать различных специалистов. Хотел бы представить обновленную Стратегию на заседании Законодательного собрания в феврале», - глава региона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области