23 Января 2019 13:23
Комментировать

Дубровский: «Дорожную карту» по расселению пострадавших магнитогорцев должны подготовить к 25 января

«Дорожная карта» по расселению жителей дома в Магнитогорске (Челябинская область), частично пострадавшем в результате взрыва бытового газа, должна быть готова к 25 января.

Об этом сообщил губернатор Борис Дубровский на заседании правительства 23 января.

Напомним, 31 декабря 2018 года произошло обрушение 7 подъезда 12-подъездного десятиэтажного дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске. Изначально было принято решение о сносе двух признанных непригодными для проживания подъездов – 7 и 8. На затем президент Владимир Путин, отреагировав на просьбы жителей, поручил губернатору Борису Дубровскому расселить всех жителей этого дома.

«К 25 января мы должны подготовить «дорожную карту», которая сформирует алгоритм выполнения поручения президента, - напомнил на заседании правительства Борис Дубровский. - Финансово это задача обеспечена в полной мере со стороны федеральных органов, со стороны бюджета области и при поддержке ММК».

«Дорожную карту» разрабатывает созданная по поручению губернатора рабочая группа, в состав которой вошли руководители областного правительства, регионального министерства социальных отношений, минстроя, администрации города Магнитогорска, ММК и представители жителей.

Губернатор отметил, что поставленную масштабную задачу по переселению пострадавших предстоит решить в кратчайшие сроки. «Времени крайне мало. Но считаю, что мы находимся в хорошей динамике, чтобы в кратчайшие сроки выполнить поручение президента», - подчеркнул Борис Дубровский.

Как уже сообщало агентство, па первом этапе расселят жителей, проживавших в седьмом и восьмом подъездах. На эти цели из резервного фонда правительства РФ уже выделено 147 миллионов рублей. Единовременные выплаты предназначены для 101 семьи (238 человек) - 50 семей из подъезда № 8 и 51 семья из седьмого подъезда.

Пострадавшие получат единовременные выплаты для приобретения жилья из расчета 31 тысяча 725 рублей за один квадратный метр общей площади утраченной квартиры. Демонтаж этих подъездов уже идет. На сегодняшний день уже три семьи приобрели новое жилье.

Дальше в приоритете будут семьи, которые пока отселены из дома – это жители 5, 6, 9 и 10 подъездов. Они переехали во временное жилье на время проведения работ по демонтажу 7 и 8 подъездов.

Переселение всего дома будет финансироваться из трех источников: федеральный и региональный бюджеты, а также средства ММК.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске