Дубровский о занятости бывших заключенных: Пора перейти от информирования к реальному трудоустройству
24 Апреля 2014 11:34
Комментировать

Дубровский о занятости бывших заключенных: Пора перейти от информирования к реальному трудоустройству

Глава региона провел совещание по обеспечению правопорядка на территории области, на котором обсуждались меры по предотвращению повторной преступности, в частности трудоустройство освобожденных. На сегодня эту работу проводят сразу нескольких ведомств – ГУФСИН, служба занятости и минсоц. Но в основном они лишь обмениваются имеющейся у них информацией.

Практика показывает, что бывшим осужденным достаточно трудно найти работу в силу ряда причин. Это и нежелание работодателей принимать на службу граждан с сомнительным прошлым, и низкий уровень их образования и профподготовки, и своеобразный образ мышления заключенных «со стажем».   Кроме того, конкурентами бывшим заключенным при  трудоустройстве становятся трудовые мигранты.

Борис Дубровский, выслушав всю информацию, предложил перейти от информирования друг друга к реальному трудоустройству, то есть «от процессного мышления – к проектному». Глава региона поручил к следующему совещанию подготовить аналитический материал по данному вопросу. «Особый акцент предлагаю сделать на тех освобождаемых, кто попал в тюрьму первый раз и имеет реальный шанс на реабилитацию, возвращению к нормальной жизни. Это должна быть системная работа», - подчеркнул Дубровский.

Он также поручил усилить взаимодействие ГУФСИН и главного управления по труду и занятости населения в части обучения лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы, актуальным и востребованным в Челябинской области рабочим профессиям.