Дубровский: пока школа есть – деревня живет
Общество
02.04.14 15:40

Председатель райкома отраслевого профсоюза Чесмы Елена Плотникова отметила: малочисленные учебные заведения закрывают, а детей «ставят на подвоз» в более крупные школы в соседних населенных пунктах. При этом часто из-за больших расстояний и неблагоприятных погодных условий ученики не имеют возможности добраться до школы. Кроме того, по словам Плотниковой, школа – это единственный социально-культурный центр в селе.

«Мой коллега, Петр Иванович Сумин, всегда повторял: пока школа есть – деревня живет. С ним трудно не согласиться, - считает Дубровский. -  Давайте поразмышляем, я считаю, должен быть индивидуальный подход: где-то рациональнее укрупняться и организовать подвоз, но качественно организовать. Существует проблема дефицита кадров на селе, но есть дистанционные формы обучения. Мое предложение следующее: там, где мы не можем дать качественное образование, мы возим ребят в более крупную школу; где есть возможность – стараемся сохранить школу. При этом попробуем применить интерактивные формы обучения».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, также поднимался вопрос о приобретении жилья молодым учителям. Несмотря на то, что за прошлый год 624 педагога по различным программам купили квартиры или дома, очень часто первоначальный взнос по ипотеке в банках оказывается неподъемным для молодого учителя. Еще одна проблема, с которой сталкиваются работники образования, – невозможность устроить собственного ребенка в детский сад. Педагоги попросили главу региона внести их в категорию приоритетного устройства в дошкольные образовательные учреждения. Борис Дубровский предложил решать данный вопрос в рамках отраслевого соглашения с министерством образования.

Руководитель Дворца пионеров имени Крупской Иван Иоголевич обозначил перед главой необходимость поддержки одаренных и талантливых детей. Челябинскую область не обошла стороной проблема так называемой «утечки мозгов». После окончания школы «звездочки» поступают в московские и петербургские вузы и остаются там работать.

«Я уверен, что патриотизм формируется в школе, и я не готов с этой мыслью расставаться. Маленьким эйнштейнам действительно нужно помогать, вести их к новым победам, но они должны гордиться тем, что живут в России. Как этого достичь? Это не только наша задача – государства, но и ваша, педагогов. Я считаю, примитивно говорить, что талантливый ученик уехал только потому, что власти не дали ему квартиру», – заключил Дубровский.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика