7 Июня 2018 12:14
Комментировать

Дубровский распорядился в кратчайшие сроки решить проблему по Чебаркулю и Кисегачу

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился в кратчайшие сроки решить проблемы водоснабжения и водоотведения Чебаркульского городского округа, в том числе курорта «Кисегач».

Соответствующее поручение главы региона дал на совещании.

«Существующие мощности очистных сооружений требуют ремонта. Есть проблема радиационного порядка», - констатировал министр экологии Сергей Лихачев.

На сегодня все сточные воды с курорта Кисегач поступают на находящиеся в частной собственности очистные сооружения (принадлежат ООО «Евродвор»). Но компания не обслуживает их должным образом. Если нерадивый собственник и дальше будет безответственно относится к своему хозяйству, то все сточные воды потекут сначала в Табанкуль, потом в Теренкуль и затем в Кисегач.

Кроме того, на территории бывшего санатория Еловое здание канализационно-насосной станции №3 (КНС-3) принадлежит администрации Чебаркуля, а находящееся в нем инженерное оборудование – ООО «Евродвор». Собственником очистных сооружений и всех напорных коллекторов, по которым с помощью насоса перекачиваются стоки, также является ООО «Евродвор». По данным нашего источника, ООО «Евродвор» аффилирована с бывшим главой Челябинска Сергеем Давыдовым.

В настоящий момент бывшие сети водоотведения санатория «Еловое» никто не обслуживает. Периодически они забиваются и затапливают подвалы находящихся на этой территории многоэтажных жилых домов. И не далек тот момент, когда сточные воды санаториев потекут в озеро Еловое (они и сейчас иногда туда попадают). А это может привести к экологической катастрофе.

«Губернатором дано жесткое поручение решить проблему в кратчайшие сроки», - отметил Сергей Лихачев. Сегодня, 7 июня, специалисты министерства экологии области отправятся в Чебаркульский район, чтобы оценить ситуацию и обсудить вопрос с местной администрацией. «Рассматривается возможность перевода сточных вод на очистные сооружения Чебаркуля или увеличения мощности очистных Евродвора», - отметили в минэкологии.

«Эта проблема будет решена довольно быстро, так как есть воля губернатора», - заверил Сергей Лихачев.

Как уже сообщало агентство, в феврале 2012 года находившийся в областной собственности санаторий «Еловое» был признан банкротом и в 2013 году перешел в частные руки (на торгах было продано недвижимое имущество). 

Ранее Борис Дубровский давал распоряжение провести полномасштабный аудит очистных сооружений курорта «Кисегач» и на его основе сформировать единую систему управления стоками.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Курорт Кисегач - достояние народа