Дубровский указал путь, по которому предстоит идти в ближайшие годы
26 Марта 2014 11:38
Комментировать

Дубровский указал путь, по которому предстоит идти в ближайшие годы

Напомним, в конце января 2014 года Борис Дубровский распорядился откорректировать Стратегию. Для уточнения документа был создан экспертный совет при правительстве области.

Обновленный вариант «мечты» - вершин, к которым нужно будет стремиться, и путей, которыми предстоит идти к намеченным целям, – с большим интересом выслушали областные парламентарии, члены регионального правительства, руководители муниципалитетов, представители общественных организаций. Заксобрание организовало прямую трансляцию с заседания, чтобы программную речь главы региона смогли услышать как можно больше желающих.

Главная цель стратегии – рост благосостояния и качества жизни людей. «Основой всего является человек, его материальные и духовные потребности», - уточнил губернатор.

По словам Дубровского, у людей должна быть стабильная работа, достойная зарплата, возможность покупать качественные товары, жилье, возможность определять детей в дошкольные учреждения, давать им качественное образование, получать качественное медицинское обслуживание, иметь возможность хорошо отдохнуть. «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности», - добавил Дубровский. Впервые в документе заложены конкретные индикативные показатели.

Запланировано двукратное увеличение валового регионального продукта к 2020 году – до 1,74 триллиона рублей. При этом есть понимание того, что 40% этого прироста «съест» инфляция. Объем инвестиций   в основной капитал вырастет до 420 миллиардов рублей. Производительность труда намечается поднять в 1,7 раза за счет перехода на новейшие технологии и оборудование, повышения профессионального уровня работников.При этом предполагается опережающий рост зарплаты – в 1,8 раза. Серьезные планы и по жилищному строительству – довести обеспеченность жильем южноуральцев до 30 квадратных метра на 1 человека в года (рост в 1,5 раза).

Борис Дубровский обозначил и конкурентные преимущества региона: высокий образовательный уровень большинства специалистов, возможности для обучения и переобучения, разнообразные природно-климатические ресурсы, наличие полезных ископаемых, мощный аграрно-промышленный  комплекс, наличие свободных земельных угодий.

Еще одна перспективная «точка роста» - закрытые территориальные образования области, чьи возможности еще до конца не оценены, и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

По мнению губернатора, необходимо обратить внимание и на географические преимущества области, а также на возможности для создания индустрии спорта и отдыха в регионе.

«Надо понять, что новация обновленной стратегии в том, что человек – это основа всего», - отметил глава региона. По его убеждению, человек был и остается главным преимуществом нашей области. «Мы еще только осознаем то огромное богатство, которым являются наши люди. Их нераскрытые возможности – это главный источник нашего успеха», - подчеркнул  губернатор и добавил, что необходимо развивать человеческие и концентрировать финансовые, природные и иные ресурсы на приоритетных направлениях. Борис Дубровский отметил, что для него стратегия является рабочим документом и он планирует руководствоваться им для достижения цели.

Кроме того, глава региона отдельно обозначил задачи, которые по сложившемуся у него после двухмесячного общения с людьми  мнению, необходимо решить в ближайшей перспективе. Это оптимизация расходов, централизация госзакупок, измененияя в дорожном хозяйстве и строительной сфере, привлечение инвестиций и занятость населения.

«Мы – наследники нескольких поколений победителей. Давайте помнить это и побеждать», - подытожил свое программное выступление Борис Дубровский. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области