15 Августа 2007 13:44
Комментировать

Два бюджета, прогноз и перспективный план одобрили на заседании правительства

Прогноз развития региона представил министр экономического развития области Юрий Клепов. В целом, он не вызвал нареканий со стороны членов правительства. Было высказано лишь одно замечание. По мнению вице-губернатора Владимира Дятлова, в прогнозе занижены показатели инвестиций. В частности, из-за недоработок органов статистики не в полном объеме учтены банковские и частные инвестиции в жилищное строительство. А это, не много, не мало, несколько десятков миллиардов рублей.
Губернатор Петр Сумин дал поручение Клепову уточнить этот показатель.
На основе разработанного прогноза был сформирован проект бюджета на 2008 год. На 2008 год был сохранен прежний годовой формат областного бюджета. При этом одновременно с годовым бюджетом сформирован перспективный финансовый план до 2010 года. Оба эти документа представляла заместитель губернатора министр финансов Виктория Голубцова.
Как и в предыдущие годы, новый бюджет будет бездефицитным, сбалансированным по доходам и расходам, с четко выраженной социальной направленностью. Впервые в бюджете 2008 года будут заложены средства на муниципальные дороги (один миллиард рублей), на строительство, реконструкцию и ремонт детских садов, на обновление подвижного состава.
В проекте бюджета предусмотрено и финансирование новой программы по чистой воде.
До 3,1 миллиарда рублей будут увеличены расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Это позволит навести порядок в лечебных учреждениях: сократить очереди и ликвидировать поборы с пациентов.
Еще одной особенностью бюджетной политики предстоящего года станет двукратный рост расходов экономической направленности, обеспечивающих инвестиционное развитие области, и усиление финансовой поддержки муниципальных образований. Общий объем межбюджетных трансфертов территориям увеличится на 29 процентов и составит в 2008 году 29 миллиардов 918 миллионов рублей.
На будущий год область активно включится в федеральную программу по ремонту жилых домов и сносу ветхого и аварийного жилья. Регион нарастит свою долю по этим направления и добавит федеральную составляющую.
Члены правительства одобрили также проект закона «О бюджетном процессе в Челябинской области», утвердили изменения в бюджет Челябинского областного ФОМС на 2007 год и проект бюджета ФОМС на 2008 год.
На заседании были внесены изменения в областные законы «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Челябинской области», «О ежемесячном пособии на ребенка» и «Об областном единовременном пособии при рождении ребенка».
На заседании были утверждены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при проведении территориального землеустройства земельных участков. Южноураьцам, имеющим заслуги перед страной, и слабозащищенным категориям граждан будет оказана финансовая поддержка на проведение земельных работ при оформлении документов по дачной амнистии.