29 Декабря 11:29

Два кандидата в депутаты обратились в суд с заявлениями о недостоверности списков избирателей

Об этом сообщила вчера, 28 декабря, председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина.
По ее словам, в данных округах выборы признаны не состоявшимися из-за низкой явки избирателей – в этих округах проголосовало чуть более 24 процентов избирателей вместо необходимых по закону 25 процентов.
Оба кандидата заявляют о недостоверности численности избирателей в списках для голосования. Причем кандидаты представили в суд справки из соответствующих учреждений и требуют внести количественные изменения в список избирателей.
По мнению кандидатов, в Калининском округе номер восемь разница в численности избирателей составляет более двух тысяч человек, в Миасском – более трех тысяч.
Ирина Старостина считает, что несоответствия в списках нет, если учесть то, что, например, полторы тысячи человек в Калининском округе находятся в СИЗО, где и проголосовали. Также некоторые избиратели были призваны в вооруженные силы РФ, в списках числятся и жители расселенных домов, и выписавшиеся, и проживающие в общежитиях, и голосовавшие в больницах.
Поэтому кандидатам, обратившимся в суд, предстоит пофамильно доказывать несоответствие списков и тогда у них будет шанс, что выборы в этих округах признают состоявшимися.
Проведение выборов в одном одномандатном округе обойдется бюджету области в четыре миллиона рублей.