25 Сентября 2008 13:56
http://uralpress.ru/node/152883

«Движение против рака» будет помогать Уралу

«Движение против рака» – это уникальное межрегиональное общественное объединение, призванное обеспечить защиту гражданских и человеческих прав онкологических больных и побудить власти решить проблему доступности инновационных методов лечения онкологических заболеваний.
На встрече с профессором Важениным были достигнуты договоренности о совместной деятельности для привлечения общественного внимания к проблемам ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. В рамках долгосрочной работы планируются выпуск информационных материалов для жителей Челябинска и проведение мастер-классов для медицинского сообщества ведущими онкологами страны.
В ближайших планах челябинского отделения «Движения» – формирование регистра больных с высоко агрессивной формой рака молочной железы и организация «Школы пациентов». Занятия в «Школе» планируется проводить в контакте со специалистами Челябинского областного онкологического диспансера.
Инициативы объединений поддержал Россздравнадзор, наделивший некоммерческие организации статусом своего общественного партнера. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель в июне этого года направил руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации и руководителям специализированных лечебно-профилактических учреждений письмо с просьбой о содействии НП РПНЖ и ДПР в составлении Регистра больных раком молочной железы. Персональные данные пациентов кодируются и будут доступны только специалистам Росздравнадзора.
В последующем «Движение против рака» планирует также персонифицировать регистр по лимфопролиферативным заболеваниям, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в координационном совете общественного движения.