18 Апреля 15:01

Движение транспорта по Шершневской плотине не перекроют

Сначала даже хотели закрыть пляж, но потом решили, что и это не поможет, так что горожане по-прежнему смогут купаться и загорать на излюбленном месте. Опасность подрыва сооружения есть, пока по телу плотины ходит транспорт. К ней, например, можно подогнать грузовик, наполненный тротилом и подорвать его
Сейчас плотину охраняют бойцы вневедомственной охраны. Моральную поддержку им оказывают автоинспекторы на посту у поселка Шершни. Обезвредить малочисленных охранников подготовленные бандиты смогут без особого труда. Если с плотиной что-нибудь случится, без питьевой воды останутся Челябинск, Троицк, Еманжелинск и Коркино.
А вот потоп областному центру не грозит, да и в реальности, по словам начальника управления экологии и природопользования администрации Челябинска Владимира Знамеровского, взорвать плотину можно разве что торпедой или ядерной бомбой.
Возвели сооружение в 60-х, за 40 лет чиновники не помнят случая серьезных нападений на плотину. Об этом заговорили спустя несколько лет после масштабных терактов в России: 15 сентября 2004 года предложение об укреплении защиты плотины легло на стол тогдашнему мэру Вячеславу Тарасову. С тех пор на городском пляже и собираются подобные комиссии. Но пока что решение комиссия приняла для автомобилистов обнадеживающее: для транспорта плотину не закрыли.