8 Декабря 2005 17:36

Единая база данных об автовладельцах появится и в Челябинске

Пока запуск программы упирается в финансы, но ГИБДД уже сотрудничает с некоторыми страховщиками. Эту взаимосвязь нельзя назвать универсальной, так как она налажена далеко не со всеми фирмами. В основном, услугами автоинспекции пользуется "ЮжУралАско".
В компании запрашивают информацию об автовладельце и решают, насколько долгосрочным станет партнерство с новым клиентом. Это зависит от его страховой истории, точнее от того, сколько раз он попадал в ДТП. Но это не помогает избавиться от водителей-перебежчиков, которые после аварии приобретают полис автогражданки в другой компании, так как страховка дорожает в два, а то и в два с половиной раза.
Накрутка сбрасывается, если к страховщику приходит "чистый" автовладелец. Одна компания при этом выигрывает, приобретая нового клиента, другая наоборот, но в итоге в проигрыше оказываются все страховщики, так как проблема перебежчиков касается каждого из них. Они с завистью кивают на западный опыт, где, например, в Германии без справки об авариях за прошлый год к страхователю применят максимальный поправочный коэффициент 2,45, в то время как в России ему выпишут полис по стандартному тарифу с коэффициентом единица.
Чтобы проблему решить, в конце прошлого месяца в 14-и регионах страны заработал пилотный вариант единой базы данных на автовладельцев. С ее созданием обмануть страховщиков станет практически невозможно. Новая система позволит вести учет ДТП, в которые попадает автовладелец, совершенных им нарушений и заплаченных штрафов. Вся эта информация необходима страховщикам, чтобы определять стоимость полиса ОСАГО отдельно для каждого водителя. Система заработает после завершения пилотной обкатки.
Единая база данных Российского союза автостраховщиков (РСА) и ГИБДД предусматривает взаимный обмен данными. В итоге сотрудники ДПС и страховые агенты смогут оперативно проверить страховую историю автомобиля и данные о его владельце. Сотрудников постовых служб снабдят GPRS-терминалами, с помощью которых в течение пары минут инспектор сможет "пробить" по базе любую машину - получить информацию о ее владельце, проверить подлинность полиса ОСАГО. Страховщики же при выдаче полиса ОСАГО смогут уточнить аварийную и страховую историю автовладельца.
Проект является частью федерального информационного ресурса "ОСАГО", создание которого предусмотрено законом о страховании автогражданки. Она будет основана на федеральной информационной системе (ФИС) ГИБДД и связана с базами данных страховщиков. Челябинска этот опыт пока не коснулся, поэтому местным стражам дорожного порядка и страхователям приходится управляться своими силами без федеральной помощи.