5 Июня 2006 16:30
http://uralpress.ru/node/110181

«Единая Россия» помогает в реализации нацпроекта АПК на территории Челябинской области

Сегодня, пятого июня, проблемы реализации этого нацпроекта обсудили в челябинском региональном отделении партии «Единая Россия» на третьем заседании общественно-консультативного совета партии.
По словам руководителя «Челябкомзембанка» Нины Мельниковой, кредитование в рамках нацпроекта банком происходит по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, кредитование малых форм хозяйств и земельное ипотечное кредитование.
Самое сложное – второе направление, предполагающее работу кредитных кооперативов. Тормозит это направление отсутствие инфраструктуры – если селянин берет в кредит средства и покупает скот, то нужны корма, а также уверенность в том, что потом он его продаст.
Также не все кредитные кооперативы имеют возможность кредитовать сельское население из-за отсутствия у них необходимых залоговых средств. В настоящее время «Челябкомзембанк» рассматривает вопрос о внесении паевого взноса в кооператив Троицка, который сможет кредитовать селян.
Из 280 заявок на получение кредита, по словам Нины Мельниковой, исполнено 200, но это ничтожно мало учитывая то, что в области 400 тысяч хозяйств.
Кроме того, также проблематично идет земельное ипотечное кредитование. Основная проблема – тяжело идет оформление земли в собственность.
Что касается приобретение скота, развитие животноводства, то на эти цели уже выдано 15 миллионов рублей кредитов, но проблема с наличием скота.
Также участники совета отметили отсутствие информированности населения при реализации нацпроекта – здесь можно обратиться к помощи клубов, библиотек. И то, что кредиты не выдаются жителям малых городов – за бортом остаются Сатка, Копейск, Усть-Катав.
Участники заявили и о социальном факторе, влияющем на реализацию нацпроекта – население за многие десятилетия привыкло надеяться только на себя и сейчас не готово к кооперации.
По итогам заседания совета будут подготовлены рекомендации для различных уровней власти.
На следующем заседании планируется обсудить реализацию национального проекта «Здоровье» в Челябинской области.