31 Октября 2008 10:18
http://uralpress.ru/node/154507

"Единая Россия" внедрит новую схему взаимодействия

Выступавший с докладом исполняющий обязанности заместителя руководителя Уральского МКС партии Дмитрий Вяткин заявил о том, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся порядка 700 законопроектов, которые поступили от законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

Необходимо отметить, что большинство поступивших инициатив наверняка будут отклонены федеральным парламентом. Связано это с тем, что часть законопроектов носит популистский характер, часть не соответствует требованиям регламента Государственной Думы, а некоторые элементарно не имеют нормального финансово-экономического обоснования или юридически неверно сформулированы.

Кроме того, большая загруженность не позволяет профильным комитетам Госдумы плотно работать с правительством РФ, с государственно-правовым управлением администрации президента России в направлении совершенствования вносимых инициатив, которые содержат в себе здравое зерно, и после доработки могли бы быть приняты.

В целях разрешения этой проблемы был рекомендован к применению новый порядок взаимодействия между фракциями партии законодательных органов субъектов и в нижней палаты Федерального Собрания РФ по вопросам законотворчества. Этот порядок принципиально не меняет схему внесения законодательных инициатив от регионов, однако он позволяет начинать обсуждение законопроектов еще до их внесения в Госдуму, на стадии выработки концепций, подключая к подготовке проектов экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия». Эти рекомендации были приняты к исполнению.

Кроме того, региональным законодателям предстоит провести анализ уже внесенных законодательных инициатив и, возможно, отозвать из Госдумы те из них, которые очевидно не имеют перспективы принятия.

Таким образом, как сообщает пресс-служба партии, можно говорить о появлении механизма выработки единой согласованной позиции фракций партии «Единая Россия» в законодательных органах субъектов и в Государственной Думе Российской Федерации по подавляющей части законопроектов, рождающихся в регионах.