6 Июля 2018 17:46
Комментировать

Единственное в УрФО медресе открылось в Челябинской области

Единственное в Уральском федеральном округе базовое учебное заведение для мусульманского духовенства - медресе «Расулия» - открыто после реконструкции в Троицке (Челябинская область). Оно освящено именем шейха Зайнуллы Расулева.

«Сегодня действительно исторический день, - отметил Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин. - 99 лет мы ждали этого события».

Как отметил губернатор Борис Дубровский, до сегодняшнего дня на всей территории Уральского федерального округа не было ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе.

Заявки на обучение в образовательном учреждении уже подали 11 студентов из Челябинской области. Также запросы пришли от учеников из Тюменской и Свердловской областей. Всего планируется набрать около 15 человек.

Учебный процесс в медресе начнется 1 сентября 2018 года. Обучение для студентов будет бесплатным. Азы мусульманского духовенства учащиеся будут познавать в специально сшитой для них форме.

Строительство медресе «Расулия» началось 3 июля 1880 года. Основателями медресе считаются Зайнулла Расулев, известный башкирский религиозный деятель, в чью честь медресе и получило своё название, и купец Сейфулла Габбасов. В 1886 году на средства казахского купца Алтынсарина были построены деревянные здания учебного корпуса и общежития. Расулев возглавлял медресе более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России. После Октябрьской революции медресе «Расулия» было закрыто (около 1919 года) и превращено в татаро-башкирский педагогический техникум. Какое-то время эти помещения частично пустовали или были заняты коммерческими организациями.

Борис Дубровский и Талгат-хазрат Таджуддин в рамках Расулевских чтений посетили место упокоения шейха Зайнуллы Расулева и обсудили возможность возобновления работы в Троицке медресе. Глава региона поручил своим подчиненным проработать вопрос о возрождении медресе. Восстанавливать здание начали в 2015 году за счет областного бюджета.