29 Марта 17:36

Единственный шанс выжить – возобновить работу

В информации сказано, что область должна была выделить заводу шесть миллионов рублей. При этом предполагалось перечислить 3,5 миллиона рублей из областного бюджета и 2,5 миллиона рублей через продовольственную корпорацию.
Однако корпорация свое обещание не выполнила, что и привело, по мнению пресс-службы ЗСО, к остановке завода. Далее следуют рекомендации губернатору Челябинской области Петру Сумину изыскать возможность финансирования завода, а Минсельхозу и администрации Увельского района принять необходимые меры по стабилизации работы предприятия.
Вроде бы все понятно и все правильно: область обещала - значит должна отдать. Иначе страшные беды обваляться на несчастных южноуральцев. Что же происходит с этим предприятием на самом деле?
Начнем с того, что ГУП "Увельский ветутильзавод" до сих пор находится в федеральной собственности, то есть финансироваться по логике должен из федерального бюджета. Однако в 2004 году его финансирование было прекращено, а форма собственности до сих пор не определена.
С 1995 года Челябинская область взяла на себя частичное финансирование предприятия, учитывая стратегическую значимость завода для обеспечения безопасности жителей области. В 2005 году Минсельхоз Челябинской области заключил с заводом государственный контракт на утилизацию одной тысячи 600 тонн биологического сырья (трупов животных), которые необходимо собирать в сельских районах области и перерабатывать, на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Кроме того, была достигнута договоренность, что 2,5 миллиона (это транспортные расходы предприятия по доставке и сбору трупов животных) оплатит ГУП "Продовольственная корпорация Челябинская области".
Условие оплаты – заключение договоров на частичное возмещение расходов (расходы по транспортировке) по утилизации животных между муниципалитетами и заводом, который и осуществляет эту услугу. В свою очередь Продовольственная корпорация просто бы увеличила сумму полученного хозяйствами кредита, выдаваемого из средств областного продовольственного фонда, и "взяла" расчет продукцией: мясом, молоком, зерном. Но договоры с хозяйствами завод заключить не смог.
В 2006 году ситуация повторилась. Распоряжение на 3,5 миллиона из областного бюджета в стадии подписания, то есть скоро предприятие получит эти деньги. А вот договоров с территориями у завода нет. Поэтому Минсельхоз области взял работу с муниципальными образованиями на себя, установил величину ставки для сельхозпредприятий в размере одной тысячи 200 рублей за тонну вывезенного груза. Уже состоялась встреча с руководителями районных управлений сельского хозяйства и главными ветеринарными врачами районов, которые проведут необходимую работу на местах по заключению договоров с предприятиями.
Средства из областного бюджета на 2006 год будут перечисляться предприятию поквартально, после выполнения оговоренного объема работ в соответствии с подготовленным контрактом. Минсельхоз не снимает с себя ответственности за ситуацию, и будет контролировать вопросы утилизации трупов животных, которая может проводиться с помощью их захоронения в специальных скотомогильниках, пока завод не возобновит свою работу.
Более того, это предприятие внесено в областной план приватизации на 2006 год, то есть планируется его приобретение в государственную собственность Челябинской области. Чтобы стабилизировать работу завода, немалые усилия необходимо приложить и руководству предприятия, которое от своей деятельности должно получать прибыль, ведь мясокостная мука – продукт востребованный, если налажено его качественное производство.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области