2 Февраля 2007 17:21
http://uralpress.ru/node/122545

Единый тариф – актуальный вопрос для Свердловской области

Экспертами в обсуждении поставленных вопросов выступали вице-президент Российского газового общества Олег Жилин, генеральный директор холдинга ГАЗЭКС Андрей Пестов, председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николай Подкопай.
На примере ряда российских регионов Олег Федорович Жилин показал, что существующие инфраструктуры газораспределения и действующие принципы формирования тарифа на транспортировку природного газа не стимулируют инвестиции в газификацию. В цене на природный газ региональная транспортная составляющая, за счет которой идет развитие газопотребления, составляет лишь 10 процентов, тогда как в странах Европы, к примеру, она достигает 40 процентов. В Свердловской области весомую часть инвестиции в строительство газораспределительных сетей вкладывает областной бюджет, что положительно для газификации, но не совсем правильно для развития газораспределения в целом. В данной ситуации затраты на газификацию, тем или иным образом, ложатся на потребителя. Снизить этот груз могут используемые в реальной практике законодательные инициативы. Такие как выкуп сетей газораспределительными организациями за счет лизинговых механизмов, и заключение договоров концессий. А также предложение перейти к единому тарифу и единому инвестиционному плану, чтобы консолидировать усилия ГРО по развитию газификации и повышению безопасности газоснабжения. Это станет возможным при единой ГРО в регионе.
«Тариф на природный газ в конкретном регионе должен быть один для всех групп потребителей, – подчеркнул в своем комментарии президент Российского газового общества, Депутат Государственной Думы Валерий Язев. – Однако наименее защищенные категории потребителей, такие как население и отдельные отрасли промышленности, должны датировать государством».
«Вопрос единого тарифа актуален для Свердловской области, однако при его решении надо учитывать ряд факторов. Существенное повышение тарифа и баланс, при котором 40 процентов цены газа – это транспортная составляющая, приведет к тому, что крупные потребители сделают все, чтобы выйти из единой газораспределительной сети, – считает генеральный директор холдинга ГАЗЭКС Андрей Адольфович Пестов. – В Свердловской области 20 процентов от общего числа абонентов – крупные промышленные потребители, которые используют свыше 70 процентов природного газа. Из 20 миллиардов кубометров, потребляемых регионом, лишь 2-3 миллиарда кубометров приходится на население и предприятия ЖКХ. Поэтому 40-процентная региональная составляющая может распространяться лишь на эти 2-3 миллиарда кубометров. Вопрос, который нужно решать уже сейчас, – внедрение систем учета газа для населения и мелкомоторных потребителей. Тогда к существенному повышению цены на природный газ через 2-3 года, которое декларирует Правительство Российской Федерации, эти категории потребителей будут подготовлены. Финансирование таких программ по установлению счетчиков газа должно включаться в спецнадбавку, как это делается на Украине, в федеральное финансирование. Что касается единого ГРО, то ГАЗЭКС готов брать газораспределительные сети Свердловской области в лизинг, для этих целей мы разместили облигационный заем в размере одного миллиарда рублей. Мы готовы нести ответственность за бесперебойное, безаварийное функционирование газораспределительного комплекса в целом и за его развитие».
Одним из итогов конференции стало создание рабочей группы, куда вошли представители Правительства Свердловской области, Российского газового общества, холдинга ГАЗЭКС, поставщика природного газа – компании Итера и других ГРО нашего региона, чтобы через месяц дать свои предложения по переходу на единый тариф на природный газ в Свердловской области, сообщает пресс-служба ОАО "Челябинскгоргаз".