18 Ноября 2005 11:47

Екатерина Горина заявляет о некомпетентной работе окружной избирательной комиссии и будет доказывать свою правоту в суде

Об этом она сообщила вчера, 17 ноября, членам комиссии на состоявшемся заседании.
По ее мнению, комиссия при регистрации кандидатов работала непрофессионально и в своем выступлении перед присутствующими членами комиссии и журналистами перечислила все недоработки.
Первым пунктом грубейших нарушений в работе окружкома, по ее словам, является то, что копия итогового протокола передана ей за сутки, а не за двое суток, согласно статье 47 федерального закона "О выборах депутатов Госдумы РФ".
Из представленного протокола следует, что рабочей группой комиссии грубо нарушены положения закона, регламентирующие проверку подписных листов.
В частности, Екатерина Горина заявляет, что проверке подлежит не менее 20 процентов от необходимого для регистрации числа подписей. В протоколе зафиксировано необходимое количество – пять тысяч 772 подписи.
Однако при проверке подписных листов у нее было отобрано 36,4 процента подписей от шести тысяч 223.
Кроме того, правозащитница утверждает, что в ведомостях проверки подписных листов указаны недостоверными или недействительными одна тысяча 229 подписей, но не обозначается основания признания их таковыми.
Рабочая группа указывает на нарушения – в подписных листах не указан субъект федерации – город и область, но общеизвестный факт, что выборы проводятся только в Челябинске, а в ее подписных листах указаны улицы, известные всем.
Также одна из ведомостей, по мнению Екатерины Гориной, подписана лицом без указания его должности, что также является грубым нарушением федерального закона.
В заключении Горина отмечает, что результаты проверки не могут быть основанием решения избирательной комиссии по регистрации кандидата: "Требую немедленно прекратить произвол и беззаконие, за собой оставляю право обращения за привлечением виновных лиц к ответственности".
Правозащитница намерена обратиться в Челябинский областной суд.
В выборах депутата Госдумы РФ по Калининскому округу примет участие четыре кандидата – выдвинутый "Единой Россией" Дмитрий Еремин, Александр Дейнеко, Марина Гартунг и Константин Жаботинский. Все кандидаты получили удостоверения и имеют право начать агитацию.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму