11 Апреля 16:50

Екатеринбург принимает особые правила застройки города

От этого документа зависит реализация генерального плана застройки уральской столицы до 2025 года. Необходимость принятия правил землепользования и застройки на уроне города является требованием Градостроительного Кодекса РФ, а статус документ приравнен к федеральным законам. Сами правила, в случае их принятия городской думой и подписания главой города, будут действовать последующие два-три года. После этого документ планируется скорректировать с учетом реалий, мнений и предложений не только специалистов, но и всех без исключения горожан.
Проект «Правил землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «Город Екатеринбург» сегодня был рассмотрен на коллегии мэрии уральской столицы. Руководителям муниципалитета и районных администраций документ представил начальник Главархитектуры мэрии Михаил Вяткин, который четко обозначил плюсы правил землепользования и застройки для горожан, предприятий и организаций.
Во-первых, владелец земельного участка получает своеобразный «устав»: что он может построить, а что нет. Во-вторых, для владельца участка отпадет необходимость обивать пороги чиновничьих кабинетов для получения разрешения строительства жилого дома, торгового центра, паркинга или завода. В-третьих, «канет в Лету» заявительный принцип выделения земельных участков под строительство. Вся земля будет выставляться только на торги. В-четвертых, с застройкой территории города может ознакомиться каждый житель, каждая организации и без проблем выбрать себе участок под строительс! тво дома, магазина, предприятия.
Согласно правилам землепользования и застройки вся территория Екатеринбурга поделена на 33 зоны. В документе учитываются все действующие ограничения, связанные с зонированием застройки, исторической наследственностью территории города, санитарно-защитными, водоохранными требованиями и другими факторами.
Регламентом документа определяется три вида застройки, допустимых в муниципалитете:
— основной (например, строительство коттеджа);
— дополнительный (например, гараж для автомобиля рядом с коттеджем);
— условно-разрешенный (например, если владелец участка, предназначенного под строительство коттеджа, изъявил желание возвести вместо дома помещение под магазин, то хозяин земли должен получить «добро» через процедуру публичных слушаний у всех граждан и организаций, расположенных поблизости).
Кроме того, в правилах землепользования и застройки четко прописан и вид так называемых «запрещенных» объектов. Например, если владелец участка земли, предназначенного под жилищное строительство, решил построить офисный центр, то получить разрешения на реализацию этого проекта у хозяина участка не получится ни при каких обстоятельствам. Однако чтобы перепрофилировать территорию владелец земли должен обратиться в комиссию по землепользованию Екатеринбурга с соответствующим предложением. Если комиссия даст «добро», то после этого судьба участка решается на публичных слушаниях, потом городской думой и главой. Эта процедура занимает большое количество времени и усилий.
Что касается разработки проекта правил землепользования и застройки, то этим занимались два московских некоммерческих фонда «Градостроительные реформы» и «Институт экономики города». Эти организации были привлечены к работе над документом потому, что именно при их непосредственном участии создавался генеральным план застройки Екатеринбурга до 2025 года. Обойдется проект правил бюджету уральской столицы в 3,6 миллиона рублей. В настоящее время московские специалисты уже подготовили вторую редакцию документа, в которой учтены более ста замечаний администрации Екатеринбурга, городской думы, различного рода надзорных служб и ведомств.
Кроме специалистов принять участие в обсуждении и доработки проекта правил землепользования и застройки смогут все жители Екатеринбурга, достигшие 18-летнего возраста. Публичные слушания по этому документу намечено провести 8 июня в актовом зале ратуши. Если горожане одобрят проект правил землепользования и застройки, то он будет сначала рассмотрен главой Екатеринбурга, а потом, в сентябре, и городской думой. Помимо публичных слушаний жители уральской столицы получат возможность ознакомиться с документом в администрациях всех семи районов города, где уже на следующей неделе будут выставлены планшеты с картами всего муниципалитета и каждого конкретного района, а рядом с ними текст с проектом правил землепользования и застройки. До 8 июня любой желающий сможет узнать где и что в Екатеринбурге можно будет построить и внести свое предложение по назначению той или иной территории, земельного участка: будь то коттедж или целый промышленный комбинат.
Согласно данным пресс-службы мэрии, правила землепользования и застройки действуют в Казани, Самаре, Хабаровске, Нижнем Новгороде и ряде других крупных российских городов. Как показывает практика, четко регламентированные правила землепользования и застройки муниципальных образований делают более прозрачными отношения властей и застройщиков, учитывают интересы собственников земли, позволяют четко и оперативно разрешать споры в сфере строительства и землепользования (в том числе и в судебном порядке), сокращают сроки подготовки земельных участков к освоению, а значит, способствуют активизации инвесторов и застройщиков, служат толчком для динамичного развития территорий, сообщает АПИ.