22 Марта 2007 13:14
http://uralpress.ru/node/124992

Экологическое здоровье рек и озер Челябинской области под особой охраной

Открыла форум первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова. В своем приветствии к ученым и специалистам, студентам и преподавателям, муниципалам она подчеркнула, что развитие нашего промышленного края отразилось на состоянии наших рек и озер. Больше всего загрязнены реки, протекающие по территории промышленных городов.
Так, например, река Миасс ниже города Челябинска, по заключению специалистов, «очень грязная». Ежегодно в реки области с очистных сооружений поступает около 700 миллионов кубометров сточных вод, а недостаточно очищены из них восемьдесят процентов. Поэтому со сточными водами в водные объекты поступает более 500 тысяч тонн различных загрязняющих веществ. Как правило, в воде таких рек из-за сбросов промышленных и коммунальных предприятий наблюдаются концентрация тяжелых металлов, нефтепродуктов и азотсодержащих веществ.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности, с 1995 года правительство Челябинской области и предприятия ведут оздоровление рек по областным природоохранным программам. За это время произошло снижение сброса загрязняющих веществ на 1600 тонн в год, объем сброса сточных вод стал меньше на 194 миллионов кубометров в год. С января 2006 года в области выполняется третья областная программа природоохранных мероприятий. И к 2010 году запланировано завершение реконструкции очистных сооружений на курорте Кисегач, в поселке Полетаево Сосновского района, городах Карабаш, Миасс и Магнитогорск. Кроме того, будет завершена реконструкция коллектора бытовой канализации (переход через реку) в городе Миассе и завершение строительства подземной части самотечного тоннеля хозбытовых стоков «Кварцит» в городе Златоусте. А для управления качеством воды Шершневского водохранилища предусмотрено выполнение научно-исследовательских работ по оценке качества воды и его экологического состояния. На охрану поверхностных вод в рамках программы до 2010 запланировано направить 653 миллиона рублей, при этом 447 миллионов рублей - из областного бюджета.
Водные ресурсы Челябинской области имеют свои особенности. На территории Челябинской области расположено 39 особо ценных водных объектов – памятников природы регионального значения. Как правило, именно на них в летнее время ложится самая большая нагрузка. Это популярные у отдыхающих озера Увильды, Тургояк, Большой Кисегач, Еловое и Чебаркуль. Качество их воды страдает от сброса недостаточно очищенных сточных вод курортов, здравниц и баз отдыха и нарушения режима хозяйственной деятельности. Как отметила на конференции первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова, изменения Водного Кодекса, который были приняты в начале этого года, создадут в работе экологов определенные трудности. Так, например, сокращение водоохранных зон усилит нагрузку на уникальные водоемы области.
В правительстве региона сделано многое, чтобы защитить памятники природы. Два года назад у нас было создано учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Сейчас эта структура ведет работу по обследованию озер и пресечению экологических правонарушений. В прошлом году для сохранения уникального озера Увильды, памятника природы Челябинской области было утверждено положение, в котором был введен запрет на отвод здесь новых земельных участков под строительство, размещение новых дачных и садоводческих товариществ, введен запрет на использование маломерных моторных плавательных средств.
А завтра, 23 марта 2007 года, на заседании правительства Челябинской области будет рассмотрено положение о памятнике природы озере Тургояк. В этом документе прописаны запреты на использование маломерных моторных плавательных средств, отвод земельных участков и предоставление в аренду участков под новое строительство, сброс сточных вод, движение и стоянку снегоходов и автомобилей.
В заключение своего доклада Ирина Гладкова отметила, что сегодня для оздоровления рек и озер области работают и правительство, и предприятия, и ученые. А вузы региона, такие, как ЮУрГУ, готовят специалистов в области водного хозяйства, которые готовы представить новейшие технологии для экологического оздоровления рек и озер области.