Экс-губернаторы Челябинской области лишены части привилегий, но что-то и сохранено
27 Февраля 2014 16:51
Комментировать

Экс-губернаторы Челябинской области лишены части привилегий, но что-то и сохранено

Бывший глава региона не сможет претендовать теперь на ежемесячную денежную выплату в размере его зарплаты на губернаторском посту. Ранее предполагалась, что она должна выплачиваться с момента прекращения полномочий губернатора до момента устройства на новую работу, но не более года. Экс-губернатор лишается и пожизненной охраны, специальной связи и транспортного обслуживания.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель правительства области Сергей Комяков, ни один из бывших губернаторов Челябинской области – Вадим Соловьев, Петр Сумин (ныне покойный) и Михаил Юревич – ни пользовались отмененными льготами. Сергей Комяков уточнил, что за супругой Петра Сумина – Ольгой Ильиничной – льготы сохранены.

Поправки распространяются  на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Таким образом, экс-губернатора Михаил Юревич, добровольно ушедший в отставку 15 января 2014 года, и так не претендовал на эти привилегии. Единственное, что он получил при увольнении - единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. А охрана, спецсвязь и транспортное обслуживание ему теперь положено как депутату Государственной Думы.

Закон не ликвидировал еще ряд госгарантий для бывшего главы региона. В частности, сохранена ежемесячная выплата после выхода на пенсию пожизненного денежного содержания в размере 75% процентов месячного денежного вознаграждения действующего губернатора области. Но при одном условии, что в этот момент он не занимает госдолжности.

Оставлена возможность получения медобслуживания для экс-губернатора и его супруги, которое предоставлялось им на день прекращения исполнения полномочий главы региона.

В случае смерти экс-губернатора супруге (супругу) назначается ежемесячное пособие в размере, равном шестикратной величине прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области. Также за второй половиной сохраняется медицинское и транспортное обслуживание в течение пяти лет со дня смерти.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО