8 Августа 2007 14:35
Комментировать

Экспедиция «Урал приполярный» добралась до стойбища оленеводов

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» участники экспедиции «Урал приполярный», первым признаком близости стойбища оленеводов стал отбившийся олень, который сопровождал автоколонну несколько километров. Внедорожники продвигались по сложнейшему горному маршруту, автомобили редко спускались ниже отметки тысяча метров над уровнем моря: нагромождения камней сменялись болотами, а те в свою очередь ручьями – особенности рельефа существенно затрудняли продвижение.
Через несколько часов экспедиция выехала к стойбищу, расположенному на берегу озера. Оленеводы пригласили команду к столу, накормили пловом из оленьего мяса и напоили чаем. Хозяйка чума рассказала, что в одном жилище живет семья из шестнадцати человек: одна половина ненцы, а другая – коми.
Экспедиция продолжает реализовывать заявленные задачи, одна из которых диспансеризация оленеводов и доставка медикаментов в отдаленные районы. Участник экспедиции педиатр Александр Нефедьев провел медицинский осмотр малышей, а реаниматолог Александр Налимов – взрослых. У трехлетней Маши обнаружили проблемы с желудочно-кишечным трактом. Александр Налимов заключил, что основные проблемы у оленеводов возникают с пищеварением, простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи экспедиции посоветовали хозяевам чума ограничить потребление соли и оставили запас лекарств первой необходимости.
В сопровождавшем автоколонну олене местные жители опознали одного из своих, сегодня, восьмого августа, они направились на его поиски. А путешественники двинулись к подножию горы Народа.
Официальный сайт экспедиции - www.off-road74.ru.
Фото предоставлены участниками экспедиции