10 Августа 2007 11:22
Комментировать

Экспедиция «Урал приполярный» возвращается в Саранпауль

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» участники экспедиции, команда возвращается домой с чувством выполненного долга. Пройденные несколько дней назад крутые подъемы и вязкие болота сегодня не кажутся такими непреодолимыми. Как рассказывает участник экспедиции Алексей Макаров, сейчас кажется, что это не бездорожье, а асфальт - настолько легко возвращаться домой.
Не обошлось вчера и без небольших поломок, но, несмотря на задержки, автоколонна за день проехала горные серпантины, которые с трудом штурмовала несколько дней.
Еще утром у озера Балбанты к экспедиции присоединился потомственный оленевод, преподаватель предмета «Основы охоты и рыбалки» в Саранпаульской средней школе, ненец Анатолий Валей. Несколько месяцев в году он проводит в стойбище, помогая родственникам по хозяйству. Анатолий указал более интересный путь в Саранпауль. Автоколонну внедорожников ненец сопровождал верхом на лошади. Анатолий Валей уверен, что в его крае нужно развивать туризм, который станет своеобразным противовесом промышленности, которая только разрушает природу. Если развивать туристические маршруты, то никто не станет уничтожать лес и взрывать горы.
Фото участников экспедиции