29 Июля 2009 10:37
http://uralpress.ru/node/166282

"Эксперт" четыре страницы предоставил легендарной Магнитке

Он рассказал о том, как ученые МГТУ им. Г. И. Носова в содружестве со специалистами ММК разработали новую комплексную автоматизированную систему управления электромеханическими системами широкополосного стана горячей прокатки. Руководитель проекта - декан энергетического факультета, заведующий кафедрой электротехники и электротехнических систем МГТУ Александр Карандаев.

Новая АСУ создана на основе теории взаимосвязанных электроприводов, которые во время прокатки стального листа совмещают разноскоростные и разнонаправленные технологические операции. В результате появляется возможность оперативно задавать толщину, прочностные характеристики листа, а его производство становится менее энергоемким. С внедрением новой АСУ в производстве листа, например, толщиной менее двух миллиметров число операций сократилось в среднем на четверть.

Финансировал научные работы Магнитогорский комбинат, затратив 12 миллионов рублей. Сегодня новая АСУ установлена на прокатных станах "2000" и "2500" комбината и в течение трех лет позволит предприятию экономить по 21 миллиону рублей в год, об этом пишет «Магнитогорский металл».