5 Июня 2003 15:19
http://uralpress.ru/node/56782

Экспертный политический совет при полпреде в УрФО обсудил проблему перехода рынка политических технологий в правовое поле

Как сообщили в окружном информационном центре, темой заседания стала общественно-политическая ситуация в Уральском федеральном округе накануне выборов в Государственную Думу и проблема перехода рынка политических технологий УрФО в правовое поле (в соответствии с задачами, вытекающими из Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации).

Открывая заседание, Михаил Пономарев обратил внимание на слова Президента, который, касаясь вопросов внутренней политики, еще раз подчеркнул значение политической реформы как одного из ключевых направлений модернизации страны. Без сильных гражданских институтов, без эффективной политической системы невозможно решение стоящих перед государством задач экономического и социального характера, задач, связанных с обеспечением национальной безопасности.

Проведение политической реформы сталкивается с такими проблемами, как невнятность идеологических позиций многих партий, их непоследовательность и политическая неискренность, а также почти полная финансовая непрозрачность. Эти вопросы актуальны не только для PR-сообщества. Сегодня негативные тенденции в сфере политических технологий становятся острой общественной проблемой.

Теневой характер рынка политических технологий также создает благоприятные условия для использования деструктивных методов политической борьбы.

Несоблюдение Закона «О политических партиях» и законодательства о выборах провоцирует целую серию других правонарушений, из которых особо опасными являются налоговые преступления.

Михаил Пономарев отметил, что в текущем году вступают в силу в полном объеме два основополагающих для политической реформы нормативных акта – Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «О политических партиях».

Они обеспечивают необходимые правовые предпосылки для легального, цивилизованного функционирования сферы политических технологий. Но для того, чтобы данные законы заработали, требует создать действенные механизмы их реализации.

Именно поэтому, сегодня, накануне выборов в Государственную Думу и начала нового избирательного цикла в Уральском федеральном округе заместитель полпреда Михаил Пономарев предложил членам Экспертного политического совета, участникам заседания проанализировать причины сложившегося положения, а также законодательные, экономические, политические механизмы перехода рынка политических технологий в правовое поле.

В этом заинтересовано не только государство, но также партии, политические консультанты, СМИ и другие участники политического процесса.