3 Апреля 2009 17:25
http://uralpress.ru/node/161034

Эксперты в сфере строительства признали Челябинск крайне консервативным

"Круглый стол" прошел сегодня, третьего апреля, в рамках "Ярмарки недвижимости" с подачи Союза строителей (работодателей) Челябинской области. Участники встречи были призваны обсудить слабые стороны строительного комплекса региона и методы его оздоровления в сложившихся условиях.

Как стало ясно из рассуждений экспертов, одной из причин, по которой строителям не только на Южном Урале, но и по всей России сейчас нелегко справиться с кризисом, является политика правительства. С одной стороны, имеется не мало федеральных программ, с другой, они не дают ощутимого результата. Один из экспертов "круглого стола", специалист в области строительного менеджмента, много лет проработавший в западных компаниях Андрей Ситков привел в пример США, где государственных программ в поддержку стройкомплекса как таковых нет, там не все так централизованно, как в России. Но в Америке идет большая поддержка покупателя, действуют различные программы, предлагающие различные варианты покупки жилья, в том числе в кредит. Словом, ипотека там не столь однообразна и, главное, не является кабалой, как по большому счету она воспринимается в России.

Еще одной причиной "строительных бед" была названа слабая развитость инструментов бизнеса в Челябинской области. Как отметила директор рекрутингового агентства "Тирс" Екатерина Иванова, компании Южного Урала редко обращаются к западным технологиям оптимизации издержек, которые уже вовсю удачно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных российских городах.

Заместитель директора "Массива" Анатолий Ганин согласился с экспертом, добавив, что ученые часто обижаются на строителей, поскольку те очень редко вспоминают о необходимости новых технологий.

Эксперты сошлись во мнении, что основной причиной такого консерватизма является то, что Челябинская область на 70 процентов является промышленным краем. Для этой отрасли как раз характерен консерватизм, который, в конечном счете, стал мышлением всего региона.

Во многом спасти компании от кризиса может именно перешагивание через эту черту.