19 Июня 2007 17:15
http://uralpress.ru/node/129752

Экзамен по посевной сдан

Об этом сообщили на состоявшейся сегодня, 19 июня, пресс-конференции, посвященная итогам посевной кампании. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Феклин.
По данным областного министерства сельского хозяйства, посевная в этом году началась на 10-12 дней позднее обычных сроков. Переменчивая погода заставила аграриев менять планы на ходу: некоторые районы не уложились по агрономическим срокам с посевом пшеницы и засеяли поля однолетними травами и фуражными культурами. Несмотря на это, пшеница дружно взошла на 907,5 тысячи гектаров, что на 55,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Всего же объем зерновых культур увеличен до 63,5 тысячи гектаров.
По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова, за эту весну удалось вернуть в обработку 160 тысяч гектаров пашни, что на восемь процентов больше чем в прошлом году. «Большинство районов отдают свободные земли инвестору под выращивание зерна и кормовой базы для животноводства, - подчеркнул Андрей Косилов. -Уже сейчас они обрабатывают около 600 тысяч гектаров, и в перспективе под обработку может быть передано до миллиона гектаров пахотных земель. Наша задача продолжить работу по привлечению инвестора на землю и ближайшее время вернуть в оборот еще 250-300 тысяч гектаров пашни, потому что инвестор, пришедший на село, будет предан ему до конца».
В целом на посевную кампанию из областного бюджета было направлено 434 миллиона рублей, которые пошли на приобретение горюче-смазочных материалов и элитных семян растений, сообщает пресс-служба губернатора.