24 Апреля 13:10

Электорат Германии, в отличие от Челябинской области, старается избрать оппозиционные силы в представительный орган

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городского собрания депутатов, на двухдневный форум съехались ученые, бизнесмены, руководители органов местного самоуправления, представители, эксперты из Москвы, Германии и УрО РАН.
Глава округа рассказал гостям о Миассе и отметил, что это один из немногих городов, где действует двухступенчатая система выборов главы, и накопленный опыт (неоднозначный, по словам главы) может стать предметом исследований ученых.
Участник конференции – эксперт службы старших экспертов Федеративной Республики Германия Клаус Давеке – отметил, что в Германии в организации местного самоуправления накоплен более значительный опыт, чем в России. Тем не менее, на муниципальные выборы ходит куда меньшее число избирателей, чем на федеральные.
Не очень эффективно, считает гость, работает и такая форма участия населения в решении местных вопросов, как референдум. Явка на них составляет около 25 процентов от числа избирателей, решение носит рекомендательный характер, а стоит это дорого.
Практикуется в городах Германии и такая форма участия жителей в местном самоуправлении, как работа в качестве эксперта по своей специальности в представительном органе власти. Выслушав компетентное мнение незаинтересованного специалиста, депутаты могут принимать более взвешенное решение.
Кроме того, на сессиях представительного органа местного самоуправления принято первый час посвящать ответам на вопросы жителей.
В Германии, как и в России, порядок избрания глав муниципального образования определяет представительный орган. И, как и в нашей стране, в большинстве городов практикуются прямые выборы мэра. Причем, заметил гость, избиратели за 50 лет существования системы местного самоуправления научились использовать противоречия между различными партиями: например, стараются выбрать представительный орган, где большинство будет из одной партии, а мэра – из оппозиционной, чтобы две ветви друг друга уравновешивали.
Не склонны немецкие избиратели воспринимать и грязные методы ведения предвыборной борьбы – тому, кто к ним прибегает, не приходится рассчитывать на доверие электората.
На второй день участники конференции провели "круглые столы" по восьми проблемам, а также побывали на экскурсии по городу "Миасс деловой, промышленный, туристический, научный".

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы мэра